• +79029826775
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 11:00-02:00

Как говорили персонажи одного мультфильма – «Вот так всегда – на самом интересном месте…».

Наверное, у каждого пользователя ПК случалось, когда его довольно долгое время исправно работающий компьютер вдруг перестает включаться. Давайте попробуем разобраться в причинах.

Будем действовать последовательно:

Вы заплатили за электроэнергию? ! ! ! Не работает удлинитель или розетка. Не обижайтесь. Даже у специалистов бывает такой прокол – перелопатил все, а причина была в выключенной кнопке удлинителя. Если вы уверены что с подачей электроэнергии на ваш ПК все хорошо, перейдем к следующему пункту.

Пробуем отключить шнур питания от компьютера и включить его опять. При подключении шнура должен быть характерный звук (если исправен блок питания). На некоторых блоках питания есть выключатель. Проверяем, включен ли он. Также стоит проверить кнопку «Reset», не залипла ли она.

Проверяем исправность блока питания. Чтобы выяснить – так ли это, можно поставить заведомо рабочий блок питания.

Если такового поблизости не наблюдается, открываем крышку системного блока с левой стороны вооружившись крестовидной отверткой, отключаем все кабеля питания идущие от него и пробуем завести его, перемкнув на самой большой колодке (20-24 контакта) контакты с зеленым и черным проводом (смотрите на рисунке). Если блок питания не заводится – он не исправен. Что в данной ситуации можно сделать напишу в следующей статье. Если же завелся, переходим к следующему пункту.

Отключаем все компоненты (видеокарта, модем, память, сетевая карта и т. п.) кроме разъема ! ! ! ! . Подсоединяем шнур питания только к материнской плате. Глубоко вдыхаем воздух…. и пробуем включить. Если включается – медленно выдыхаем воздух (материнская плата и процессор вроде живы) и переходим к следующему пункту. Если же нет, выдыхаем огорченно (дышать то все равно нужно) – у вас неисправна материнская плата или процессор. Снимите процессор и попробуйте снова.

Если не заводится – неисправна материнская плата.

При выключенном компьютере, вставляем планку памяти, включаем. Если заводится, повторяем со следующим компонентом, пока компьютер не перестанет включаться. Этот компонент и будет неисправным.

По моему мнению, самым плохим вариантом будет неисправный жесткий диск (HDD).


Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Сегодня мы будем ремонтировать блок питания компьютера.

Внимание! Инструкция рассчитана на опытных пользователей, которые имеют опыт работы с электрическими компонентами. Заниматься ремонтом без опыта по данной инструкции запрещено!

Проблема проста - наш подопытный включается через раз. Неисправность появляется практически при каждом запуске, но если несколько раз включить и выключить блок питания, то все становится все нормально. 

Данная инструкция подойдет для большинства блоков питания, которые выпускаются современными производителями. Вообще следует отметить тот факт, что принципы работы блоков питания всегда остаются идентичными. Итак, приступим.

Проблема, которая озвучена в начале, часто появляется из-за плохого контакта переключателя. Чтобы проверить последнее достаточно несколько раз щелкнуть переключателем. Блок запустился? Пусть и не с первого раза. Значит проблема не в нем и нужно разбирать устройство. Раскрутим блок питания. Снимаем крышку и смотрим. Ищем конденсаторы, которые обладают неровной верхней плоскостью - другими словами, нужно найти вздутый конденсатор. Вздутый конденсатор

Можно сразу сказать, что вздутый конденсатор точно потерял свою емкость. Ведь внутри такого конденсатора всегда происходят разнообразные химические процессы. Таким вот образом - только по внешнему виду, легко диагностировать даже непонятные на первый взгляд неисправности блока питания. Для сравнения найдем в нашем БП исправный конденсатор и внимательно осмотрим его - голова имеет характерный крестик и ровную верхнюю плоскость. Нам придется разобрать весь блок питания и заодно оценить состояние остальных конденсаторов. Это не так сложно! Начнем.

Для замены вздутых конденсаторов нам понадобятся доноры. Продолжаем ковырять блок питания - выпаиваем все вздутые и подозрительные конденсаторы. Необходимо заменить их донорами, которые имеют идентичные показатели. Заменяем конденсаторы при помощи паяльника. Делаем все манипуляции осторожно, медленно и аккуратно. Главное то, что должен быть опыт подобной работы. Если такого опыта нет, то лучше найти помощника, который разбирается в электричестве.

Подключаем сетевой шнур. Предупреждение! Не рекомендуется указанным способом проверять работоспособность электрических приборов, которые питаются от сети переменного тока. Все действия вы делаете на свой страх и риск!

Подключаем тестер и ставим перемычку - чтобы запустить блок питания (в нашем случае - это зеленый и черный провод). Включаем систему. Вентилятор крутится? Уже хорошо. Смотрим на экран тестера. В идеале он должен показывать 12 вольт. Теперь проверяем наличие 5 вольт. Если всё работает, то ремонт блока питания можно считать оконченным. Но надо еще проверить 
работу нашего устройства непосредственно на железе. 

Следует оговориться - в идеале всегда лучше покупать новые конденсаторы именно того номинала, которым обладают вышедшие из строя конденсаторы, а не искать замену на испорченных приборах. 

Устанавливаем отремонтированный блок питания в системный блок и переходим к полевым испытаниям. Запускаем компьютер. Если вентилятор зашумел и машина запустилась с первого раза, то ремонт БП можно считать успешным.


Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Яндекс.Метрика
© 2018 Сектор-ПК. Копирование материалов запрещено.