• +79029826775
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 11:00-02:00

Ноутбук: б/у или новый?

Если вы решили купить ноутбук, то либо уже, либо совсем скоро предстанете перед нелёгким выбором: приобрести подержанный или новый компьютер? 

Тех, кто находится в поиске стационарного ПК, данная дилемма тревожит меньше. Но искатели мобильного решения часто приходят в недоумение, когда видят ценник на какой-нибудь рядовой офисный ноутбук с простенькой конфигурацией. Еще больший шок можно получить при сравнении стоимости такого ничем не примечательного в плане железа и характеристик устройства со стоимостью куда более мощного игрового, но классического, непереносного ПК – зачастую разница либо незначительна, либо её нет вовсе. Производители ноутбуков за их мобильность хотят получить хорошую доплату. 

Выбор в пользу бывшего в употреблении ноутбука всегда обусловлен именно дороговизной нового аппарата. Усугубляет ситуацию подорожание доллара – сказалось это, правда, на росте цен всего, что представлено на рынке электронной и цифровой техники. Как правило, если человек хочет купить ноутбук для нетребовательных, банальных задач, то останавливает свой выбор именно на б/у устройстве. На досках объявлений и радиорынках такого добра валом, в крайнем случае, можно поспрашивать у знакомых. Сэкономить получится около 60% от стоимости и это не предел, а лишь среднее значение. 

Но поговорим о подводных камнях. Неприятные сюрпризы могут начаться сразу после приобретения, а сигнал о них будет за счастье получить до того, как вы отдадите деньги. В большинстве случаев у ноутбука первым из строя выходит аккумулятор – если вы покупаете такое устройство, то можете сэкономить ещё больше, ведь приобретать новую батарею придётся отдельно. Но найти и достать новый АКБ именно к вашей модели может быть непросто, поэтому позаботиться об этом стоит до покупки. Кстати, сколько он стоит? Возможно, экономия уже не столь впечатляющая. Ноутбук бу или новый

Даже если с батареей всё хорошо, б/у ноутбук – это кот в мешке. Вас могут подстерегать трудности с операционной системой, а чтобы почистить компьютер или переустановить Windows как минимум понадобится время. Если вы хотите купить ноутбук и сразу приступить к работе, это может сильно затормозить вас. Кроме того, не исключены и дополнительные расходы: в случае, если не справитесь сами, придётся обращаться к специалисту. 

Внешние разъёмы и интерфейсы можно (и нужно) проверить перед покупкой, но как насчёт встроенного Wi-Fi адаптера? Кто-то о нём даже и не вспоминает, а вернувшись домой с «обновкой», битый час не может подключиться к домашней сети. 

Вернёмся к питанию: если от аккумулятора ноутбук работает хорошо, то от сети может и не работать вовсе. Добросовестный продавец об этом, конечно, скажет, но, к сожалению, таких меньшинство, а значит, вас может ожидать волокита с выяснением причины такой проблемы. Зарядное устройство, штекер, нерабочий разъём в ноутбуке – и снова деньги, время, нервы, разочарование. 

Не забываем о динамике, веб-камере, внутреннем накопителе. Тщательно проверить все составляющие перед покупкой не так просто. Как бы не пришлось доплачивать за устранение всплывших уже после приобретения неприятностей. 

В конце концов, за б/у ноутбуком и работать несколько дискомфортно, хотя тут, конечно, всё зависит от его состояния. А вот новый компьютер – это всегда чистый, ничем не заляпанный экран, полностью рабочая клавиатура без запавших кнопок, пустое дисковое пространство, чистая ОС с плавной и бесперебойной работой, никаких вирусов, да и вообще следов пользования прошлым владельцем. Работать за новым ноутбуком эстетически приятно, а покупая его, вы понимаете, что срок службы устройства на 90% зависит от вас, а точнее того, насколько бережно Вы будете с ним обращаться. 

Ну, а скупой всегда платит дважды.


Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Яндекс.Метрика
© 2018 Сектор-ПК. Копирование материалов запрещено.