Как смазать вентилятор компьютера или ноутбука

Повышение шума от системного блока компьютера в большинстве случаев связано с нарушением правильной работы вентиляторов. Притом, что кулеров на любом современном, и особенно игровом ПК установлено немало. Хотя бы один вентилятор ставится внутри блока питания, на графической плате, есть активная система охлаждения на процессоре, а иногда ещё и на жёстком диске, материнской плате и внутри корпуса системника. Шум начинает появляться по мере того, как заканчивается смазка на осях кулеров. Поэтому решить проблему можно, вовремя смазывая подшипник.

Подготовка к работе

Перед началом работы пользователь должен подготовить материалы и инструменты, с помощью которых будет выполняться разборка и смазывание вентилятора. Хотя, если владелец компьютера и, тем более, ноутбука не уверен в своих возможностях и не обладает достаточным опытом для обслуживания системы охлаждения, стоит обратиться к специалистам. В список основных предметов для ремонта компьютера входят:

  • Небольшие отвёртки – плоская и крестовая. С их помощью будет разбираться системный блок и извлекаться вентиляторы.
  • Пластиковые лопатки, с помощью которых поддеваются детали на защёлках. Обычно комплектующие крепятся таким способом на ноутбуках.
  • Термопаста, которая пригодится при обслуживании кулеров видеокарт и центральных процессоров. Если вентилятор прослужил достаточно долго, чтобы нужно было его смазывать, скорее всего, замены требует и термоизолирующий слой.
  • Смазка для подшипника кулера.

Смазывающим материалом для вентиляторов может быть и масло для швейной или парикмахерской машинки, и силиконовая смазка. Можно пользоваться с той же целью литолом или солидолом. А ещё неплохо справится со снижением уровня шума специальная графитовая смазка. Её можно приготовить самостоятельно, взяв синтетическое машинное масло и добавив в него порошок графита, который получается стачиванием о мелкую наждачную бумагу карандашного грифеля.

Снятие кулера

Для разборки и смазки вентилятора, установленного на процессоре, видеокарте или блоке питания требуется выполнять примерно одинаковые действия. Единственная разница заключается в способах крепления и габаритах. Работа включает такие этапы:

  1. Снятие кулера с места его установки. Иногда вентилятор крепится на защёлках, в некоторых случаях – на болтах.
  2. Отключение кулера от питания.
  3. Разборка детали. Для этого может понадобиться отклеить небольшую этикетку сбоку вентилятора.
  4. Извлечение резиновой пробки, если она установлена на кулере. Для этого следует поддеть её каким-то острым инструментом (ножом).
  5. Снятие разрезной шайбы, которая фиксирует ось крыльчатки. Для этого может понадобиться небольшая отвёртка. Шайбу следует извлечь аккуратно, чтобы она не потерялась и не сломалась.
  6. Извлечение резинового кольца и снятие крыльчатки.

CoolerRemont1

Кольца вентилятора изнашиваются едва ли не сильнее остальных элементов этой детали. Поэтому, если есть такая возможность, их рекомендуется заменить. Если кольцо осталось целым, его придётся обязательно установить обратно при сборке кулера. При повреждении колечек вентилятор, скорее всего, будет шуметь даже после смазки, и его придётся заменить полностью.

Смазывание детали

Процесс нанесения смазки не представляет особой сложности для пользователя, у которого уже получилось разобрать вентилятор. Сначала подшипники очищаются от остатков старого смазочного материала с помощью влажной салфетки. А затем на те же места наносится новая смазка. Завершающий этап такого ремонта ноутбука или компьютера – сборка кулера в обратном порядке.

CoolerRemont2

Собирая деталь, следует уделить особое внимание этикетке, которая является не только декоративным элементом. Её задача – защитить вентилятор от попадания на подшипники пыли. Поэтому, если этикетка порвалась, стоит наклеить сюда же кусочек скотча.

ремонт компьютера, система охлаждения, вентилятор

  • Просмотров: 895

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна