Замена корпуса системного блока

Замена корпуса системного блока выполняется нечасто. Причём, механические повреждения – одна из самых непопулярных причин. Намного чаще устанавливать новый корпус приходится из-за того, что он оказался неподходящим для размещения внутри нужных деталей (новой видеокарты, дополнительного диска или кулера). Или из-за решения пользователя изменить дизайн компьютера. Перед заменой следует сначала выбрать подходящую модель корпуса – и только потом выполнить все необходимые действия по извлечению деталей из старого «системника» и установке в новый.

Выбор подходящего варианта

Одна из основных задач системного блока – обеспечить компьютеру подходящий дизайн, соответствующий выполняемым задачам. Например, для офисной модели вполне подходит обычный одноцветный корпус, в основном, серый, чёрный, белый или бежевый. Для домашнего мультимедиацентра тоже достаточно одного цвета, который может быть и более ярким. Для геймерского ПК можно подобрать вариант оригинальной формы или даже с прозрачной стенкой.

Размеры корпуса тоже могут быть разными:

  • Самый компактный вариант – MiniTower или . Обычно его выбирают только для офисных Пк, потому что внутри редко помещается современная видеокарта и система охлаждения.

SborkaSist1

  • MidiTower, который также можно назвать ATX (хотя с форм-фактором ATX выпускают и корпуса MiniTower). Средний по размеру, подходит для большинства компьютеров, в том числе, и игровых.
  • BigTower. Версия, которую обычно применяют для серверов. Или для ПК с большим количеством накопителей и других комплектующих (например, двух дискретных видеокарт).

В качестве материала корпуса чаще выбирают алюминий – оптимальный по цене и прочности вариант. Можно отдать предпочтение и оцинкованной стали, и даже органическому или настоящему стеклу. Правда, стеклянной обычно делают только одну из стенок «системника», открывая обзор светящихся кулеров. Полностью прозрачный корпус слишком непрочный и легко повреждаемый, хотя и смотрится привлекательнее, если внутри всё расположено аккуратно и отсутствует пыль.

SborkaSist1.5

Среди рекомендованных параметров системного блока – наличие необходимых разъёмов на передней панели. В основном, это – USB-порты, вход для наушников и выход для микрофона. Можно выбрать и такой системный блок, на котором впереди расположены кулеры системы охлаждения или даже порт eSATA, к которому можно подключить переносной винчестер. А USB-разъёмы в современном системном блоке должны быть хотя бы 3.0, чтобы обеспечить нормальную скорость передачи данных.

Процесс замены корпуса

Для того чтобы заменить корпус системного блока, который, фактически, является оболочкой для всего компьютера, придётся выполнить такие действия:

  1. Обесточить компьютер, выключив розетку из сети и нажав кнопку на блоке питания (при её наличии).
  2. Снять одну или обе крышки старого «системника», для чего может понадобиться отвёртка.
  3. Отключить все шлейфы, ведущие от блока питания к комплектующим, а также соединяющим отдельные элементы компьютера.
  4. Снять видеокарту и отключить провода, ведущие от кнопки включения компьютера к материнской плате.
  5. Извлечь «материнку», открутив крепящие её к системному блоку винты.
  6. Вытащить все остальные элементы компьютера.

SborkaSist2

На последнем этапе детали аккуратно устанавливаются в обратном порядке в новый корпус. «Системник» собирается, компьютер включается. После этого можно оценить работоспособность ПК и, если всё в порядке, считать замену корпуса завершённой.

Подведение итогов

Для пользователя, который уже имеет опыт сборки компьютера, процесс замены корпуса не представляет особых проблем. Если они всё-таки возникли – например, владелец ПК забыл, как подключать обратно провода от кнопки включения – стоит доверить работу специалистам сервисного центра. Тем более что такая сборка может легко выполняться мастером даже на дому у клиента.

ремонт компьютеров, компьютерный сервис, компьютер, системный блок

  • Просмотров: 334

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика