Как выбрать USB-хаб

Даже у бюджетного современного компьютера есть не меньше 4 USB-портов для подключения различных периферийных устройств. Обычно этого достаточно для большинства пользователей, подключающих к компьютеру клавиатуру, мышь и флешку. Но иногда такие разъёмы могут понадобиться ещё и для принтера, внешнего накопителя, смартфона, 3G/4G-модема и даже наушников с соответствующим штекером. А ещё можно купить лэптоп, у которого только три USB-порта. В каждом из этих случаев пользователю может не хватить разъёмов для подключения нужных устройств, и решать проблему придётся покупкой хаба или концентратора. Для выбора подходящей модели стоит познакомиться с критериями выбора таких устройств.

Тип питания

Покупая USB-хаб, стоит обратить внимание на его подключение к компьютеру и тип питания. Один из самых удобных видов такой техники – встроенный концентратор, который подключается напрямую к материнской плате. Преимущества варианта – минимум занимаемого пространства, так как разъёмы хаба занимают одну из специально предназначенных для этого панелей сзади или спереди системного блока. С другой стороны, у компактных «системников» места для установки встроенного USB-хаба может и не быть. А для подключения придётся разбирать системный блок, что может стать проблемой для не сталкивавшегося с ремонтом ПК пользователя или для компьютера на гарантии.

USBHab1

Внешние хабы делят на два типа:

  • Пассивные. Не имеют дополнительного питания. Подключаются к одному из USB-портов компьютера или ноутбука, увеличивая число разъёмов. Однако из-за отсутствия своего блока питания устройство получает меньше мощности на каждый порт. Поэтому некоторые устройства при подключении могут не работать. А при передаче данных скорость делится между разъёмами. Плюс таких устройств – меньшая цена и отсутствие необходимости подключения к розетке.
  • Активные. Модели с БП, мощности которого достаточно для нормальной работы каждого разъёма. С помощью такого устройства можно обеспечить максимальную скорость передачи информации, заряжать одновременно несколько смартфонов или других мобильных гаджетов. Недостаток таких хабов – необходимость в отдельной розетке и более высокая цена.

Ещё один вид USB-концентратора – беспроводной. Его тоже придётся подключать в розетку, а покупка обойдётся дороже других вариантов. Зато с его помощью можно удалённо подключать к ПК или лэптопу несколько периферийных устройств. Расстояние концентратора может достигать 10-15 метров.

Интерфейс подключения

Второй критерий выбора – интерфейс концентратора. При желании сэкономить стоит выбрать вариант с USB 2.0. Скорость передачи данных и мощность в этом случае будут ниже. Зато цена на концентратор начинается всего со 120-150 рублей.

USBHab2

Более современная версия – хаб USB 3.0. Его покупка будет отличным вариантом даже, если к компьютеру будут подключаться только устройства с интерфейсом USB 2.0. Зато максимальная мощность у такого концентратора – 900 мА вместо 400 мА у устаревшей версии, а скорость передачи данных – 5 Гбит/с вместо 480 Мбит/с. Это значит, что скорость зарядки смартфона увеличится вдвое, а пропускная способность – в 10 раз.

Число и расположение разъёмов

Смысла в покупке хаба с 2-3 разъёмами практически нет. Минимальное рекомендованное количество – 4 USB-порта. С другой стороны и концентраторы, у которых больше 6 портов, тоже не нужны. Разделение пропускной способности и мощности 8-мипортовой модели приведёт к снижению параметров каждого разъёма. Кроме того, такое устройство будет занимать слишком много места.

USBHab3

Расстояние между портами должно быть таким, чтобы не мешать подключению различных устройств и проводов. Потому что иногда китайские модели делают такими, что, включая флешку в один разъём, пользователь теряет возможность подключить другое USB-устройство рядом.

USB, периферийные устройства

  • Просмотров: 636

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна