Какие комплектующие не обязательно ставить на десктопный ПК

Сборка компьютера требует покупки и установки в корпус множества деталей. Без большинства из них не получится обойтись – для работы современного компьютера обязательно нужна материнская плата, процессор, ОЗУ и накопитель. Однако существуют такие комплектующие, которые не обязательно устанавливать на некоторых ПК. И даже такие, без которых компьютер будет отлично работать и выполнять практически любые задачи. Хотя есть ситуации, в которых такая деталь становится обязательной или хотя бы желательной для установки.

Дискретная видеокарта

Одна из тех деталей компьютера, которую совсем не обязательно устанавливать, собирая системный блок – дискретная графическая плата. То есть, такая видеокарта, которая понадобится, в первую очередь, для игр. В компьютере, который собирается для работы с документами, создания презентаций и даже просмотра видео в формате до HD и даже FullHD, дискретное видео не требуется. Запустить ролик на YouTube, обработать фото и даже провести определённые манипуляции с видеороликом или запустить нетребовательную к ресурсам игру вполне способна даже интегрированная графика. А некоторые модели встроенного видео типа Radeon Vega способны заменить даже недорогую дискретную модель.

NeobKompl1

Без покупаемой отдельно графической карты не обойтись в двух ситуациях. Первая, позволяющая приобрести любую, даже самую бюджетную видеокарту – полное отсутствие встроенного видео у процессора и «материнки». Но такое встречается у современных ПК нечасто – намного реже второй ситуации, когда дискретная графика нужна для запуска игры и обеспечения нормального игрового процесса. То есть – хотя бы 30-40 FPS, высокого разрешения и реалистичной графики.

Сетевая и звуковая карты

В любой современной материнской плате уже есть встроенная сетевая карта. Она обеспечивает кабельное соединение с Интернетом, домашней или рабочей сетью – напрямую или через роутер. Но иногда возникает необходимость подключения компьютера сразу к двум сетям. А ещё сетевая карта может выйти из строя. Обойтись без ремонта компьютера проще, купив новую плату, цена которой обычно находится в пределах 500 рублей. При желании, можно купить и сетевой адаптер Wi-Fi для проводного подключения к ПК.

NeobKompl2

Звуковая карта тоже встроена в большинство «материнок». Поэтому, если пользователь собирается подключать к десктопу только пару стандартных колонок, покупка такой платы не требуется. Необходимость появляется только, если пользователю требуется более качественное звучание.

Привод оптических дисков

Дисководы, читающие и, тем более, записывающие CD, DVD или Blu-Ray встречаются в сборках современных ПК нечасто. Хотя бы потому, что практически все фильмы, музыка и игры распространяются другими способами – на флешках, картах памяти или по сети. Тем более что привод занимает место на передней панели системного блока и требует дополнительного питания.

NeobKompl3

Покупка такого устройства имеет смысл только в тех случаях, если игры или фильмы запускаются только с диска. Это может быть лицензионное видео в формате 2K-4K или старое и редкое кино, которое не получится найти в Интернете. А ещё – игры на CD или DVD диске, в которые пользователь ещё продолжает играть, но не хочет покупать заново на Steam или в другом интернет-магазине. Впрочем, в большинстве случаев встроенный привод всё равно не нужен – достаточно использовать внешнее устройство.

Картридеры

Элемент компьютера для считывания карт памяти разного типа (от SD до MMC). Тоже почти не используется при сборке компьютеров, хотя иногда его можно встретить на уже готовых ПК и ноутбуках. Но в большинстве случаев файлы проще передать через «облачное» хранилище или универсальную USB-флешку. А с карты памяти телефона, планшета или фотокамеры данные передаются при синхронизации с компьютером.

NeobKompl4

В крайнем случае, когда без чтения карт не обойтись, можно приобрести внешний картридер с подключением к USB. Есть модели, поддерживающие больше 40 видов носителей. А при отсутствии шнура и беспроводного модуля или запрете подключения внешних устройств (например, на рабочем ПК), можно воспользоваться компактным USB-переходником, в который устанавливается SD или microSD карточка.

  • Просмотров: 333

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика