Сборка почти бесшумного игрового ПК

Один из самых серьёзных недостатков десктопного компьютера, в первую очередь, игрового – повышение шума при сильной загрузке. Сильнее всего шумят во время работы вентиляторы блока питания, процессора и видеокарты. Влияет на уровень шумовой нагрузки и звук движущихся деталей жёстких дисков, и система охлаждения системного блока. А, если пользователь работает или играет на таком компьютере несколько часов в день, шум может оказать серьёзное влияние и на самочувствие, и на настроение. Проблему можно решить, попробовав собрать ПК, который почти не будет шуметь.

Видеокарта

Графическая плата – один из самых производительных элементов игрового компьютера. Из-за высокого тепловыделения система охлаждения видеокарты может создавать уровень шума на уровне 40, 50 и даже 60 дБ. Это не слишком много, если сравнивать с уличным или производственным шумом – но может создавать определённый дискомфорт в домашних условиях, особенно, ночью.

TihiyComp1

Список графических плат, работа которых практически бесшумна, включает достаточно производительную модель – Inno3D RTX 2080 Super iChill Black. Среди особенностей этой геймерской карты – экран с информацией о работе устройства и жидкостное охлаждение. Если максимальная мощность не имеет серьёзного значения для геймера или он собирается сэкономить на сборке, можнол обратить внимание на Palit GTX 1650 KalmX – среднюю по современным меркам модель, однако вполне способную запустить любую игру.

Процессор и накопитель

Для того чтобы получить минимальный уровень шума системы охлаждения процессора, стоит обратить внимание на модели с минимальным тепловыделением. Например, на Ryzen 5 3400G – ЦПУ, показателей которого хватит для запуска большинства игр на средних или низких настройках. Этот чип вполне подходит для работы в паре с картой GTX 1650. Раскрыться возможностям графической платы RTX 2080 поможет более мощный, но тоже не слишком сильно нагревающийся в процессе работы ЦПУ – Ryzen 5 3600. К обоим этим процессорам подойдёт плата MSI X370 Xpower Gaming Titanium.

TihiyComp2

Оперативная память не влияет на уровень шума – чего нельзя сказать о накопителях HDD. Поэтому при желании собрать бесшумный ПК желательно отказаться от этих комплектующих, отдав предпочтение твердотельным устройствам SSD. Стоимость таких накопителей будет выше – однако повысится не только уровень комфорта, но и скорость загрузки системы, игр и даже офисных документов.

Корпус и блок питания

Выбирать корпус для сборки системного блока стоит не менее тщательно, чем процессор и видеокарту. Во-первых, потому что от размеров этого элемента настольного компьютера зависит, насколько будет прогреваться внутреннее пространство. Чем плотнее расположены детали в системном блоке, тем выше будет температура, а, значит, быстрее будут крутиться вентиляторы охлаждающей системы. Во-вторых, сам системник должен быть качественно собранным, без дребезжащих во время работы деталей. Это позволит избежать и лишнего шума, и ненужной вибрации.

TihiyComp3

Также стоит обратить внимание на возможность установки в корпусе 120-миллиметрового вентилятора. Чем больше диаметр этого элемента, тем быстрее через него проходит воздух. А, значит, выше эффективность и меньше уровень шума.

И, наконец, последняя деталь, от которой зависит шум от ПК – блок питания. Самые тихие модели относятся к серии Seasonic Fanless. Но их цена слишком высокая по сравнению с мощностью. Поэтому проще выбрать не слишком дорогие, но тоже не очень громкие устройства с подходящей производительностью. Например, для большинства игровых компьютеров будет достаточно БП Straight Power 11 750W с почти бесшумным 135-миллиметровым вентилятором.

для игр, Выбор охлаждения центрального процессора, сборка ПК, система охлаждения

  • Просмотров: 285

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика