Сколько стоит собрать самый недорогой офисный ПК

Не каждому пользователю нужен компьютер для игр. Если основная задача заключается в работе с текстами, электронными таблицами и изображениями, вполне достаточно купить или собрать ПК с самыми бюджетными комплектующими. Если правильно подойти к вопросу, можно получить такую сборку, которой хватит даже для несложных и старых игр и использования ПК в качестве домашнего мультимедиа центра.

Покупка или сборка 

Самый простой вариант – купить уже готовый компьютер. Но у такого решения есть несколько минусов. Во-первых, это увеличит цену бюджетного ПК – даже самые недорогие решения, на которых получится нормально работать хотя бы с Windows 7 (не говоря уже о 10-й) и Office 2016. Во-вторых, при выборе готовой сборки труднее подобрать нужный комплект из процессора, ОЗУ и накопителя.

Среди плюсов покупки готового системного блока – отсутствие ошибок при выборе процессора, материнской платы и памяти, которые могут оказаться несовместимыми. Хотя таких ошибок легко избежать, проверив совместимость комплектующих в Интернете. Ещё один плюс готовой сборки – уже установленная ОС. С другой стороны – операционная система увеличивает стоимость системного блока. В то время как пользователь может выбрать операционную систему самостоятельно, выбрав бюджетные и даже бесплатные варианты.

Выбор процессора, платы и памяти

Процессор для бюджетного офисного ПК тоже стоит выбирать недорогой. Это может быть одна из моделей Intel Celeron и Pentium или AMD A4 и A6. Основные параметры такого чипа:

  • Рекомендованное количество ядер – 2. Больше – для бюджетного ПК не имеет смысла, меньше – вряд ли хватит даже для работы с офисными пакетами.
  • Разрядность – 64 бит. Хотя бы потому, что пользователь может захотеть поставить не 4 ГБ ОЗУ (из которых система сможет воспользоваться только 3,75 ГБ), а 6 или 8.
  • Тактовая частота. Не меньше 3 ГГц. Даже для офисного ПК возможностей процессора 1,8-2,2 ГГц будет не хватать.

OfPCCPU

Выбирать материнскую плату для бюджетного компьютера стоит только по двум параметрам. Во-первых, она должна быть совместимой с процессором. Во-вторых, если у ЦПУ нет встроенной видеокарты, она должна быть у «материнки». Иначе системный блок не получится подключить к монитора. А, если придётся покупать дискретное видео, компьютер уже не будет бюджетным.

Оптимальный объём оперативной памяти у офисного ПК – 4 ГБ. Двух будет мало для нормальной работы операционной системы и современных версий MS Office. 8 ГБ – уже слишком много с учётом недорогого и не слишком мощного процессора. Тип памяти – DDR3.

Другие комплектующие

Видеокарта для офисного ПК не нужна. Можно, конечно, так подбирать материнскую плату, чтобы она поддерживала дискретную графику среднего уровня – на тот случай, если пользователь решит модернизировать ПК. Но обычно встроенной графики недорогих процессоров хватает для решения всех рабочих задач и просмотра видео.

OfPCHDD

Корпус для компьютера стоит тоже выбирать бюджетный. В качестве системы охлаждения будет достаточно кулера для процессора. Объём накопителя – 500 или 1000 ГБ, тип – жёсткий диск (HDD). При отсутствии видеокарты и наличии двухъядерного процессора компьютеру хватит блока питания мощностью 300-350 Вт.

Пример расчёта

Посмотрим, что может получиться, если попробовать собрать такой бюджетный офисный компьютер с возможностью использования и в других целях:

  • Цена процессора Celeron G4930 с встроенной графикой UHD 610 начинается с 2700-3000 рублей.
  • Блок питания на 350W – от 600 рублей.
  • Две планки памяти DDR3 1666 МГц по 2 ГБ – около 1000 рублей.
  • Самые недорогие материнские платы, совместимые с процессором A4-6300, можно приобрести за 1800-2500 рублей.
  • Стоимость бюджетного корпуса ATX начинается с 800 рублей, а нормального по параметрам HDD на 500 ГБ (например, Toshiba DT01ACA050) – с 1800 рублей.

Получается, что цена недорогого офисного ПК, которого хватит для решения любой рабочей задачи, начинается всего с 8700 рублей. А стоимость уже собранного системного блока с теми же характеристиками в магазинах находится в пределах 12-15 тысяч рублей. Возможностей полученного ПК более чем достаточно для воспроизведения видео в формате FullHD, сравнительно быстрого открывания и сохранения документов, и даже запуска игр, выпущенных до 2012-2014 года.

материнская плата, бюджетный компьютер, сборка ПК

  • Просмотров: 2276

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна