Выбор компьютера для работы с графикой в 2020 году
Дизайнерам, которые работают с 2D и 3D графикой, нужны не менее производительные компьютеры, чем большинству геймеров. Хотя, в зависимости от выполняемых задач, можно подобрать модели и из средней ценовой категории, и из бюджетной, и достаточно дорогие ПК. Для того чтобы разобраться, какой компьютер подойдёт для работы с графикой, стоит познакомиться с требованиями, выдвигаемыми дизайнерским программным обеспечением.
Для работы с 2D-графикой
Работая с 2D-графикой, дизайнер может заниматься как простым скетчингом (созданием эскизов), так и профессиональной обработкой с использованием масок и фильтров. Однако, даже при работе с нетребовательными программами, стоит предусмотреть небольшой «запас» на будущее.
Список ПО, которое используется 2D-дизайнерами, включает утилиту GIMP, Corel DRAW, Autodesk SketchBook Pro и Adobe Photoshop. Все они позволяют обрабатывать фото практически с любым разрешением. Первая программа отличается тем, что распространяется бесплатно, хотя и обладает меньшим по сравнению с другими утилитами функционалом. Самый мощный и предоставляющий максимум функций инструмент – Фотошоп. По требованиям к этому редактору и стоит собирать компьютер, у которого должно быть не меньше 4-8 ГБ оперативной памяти, процессор с частотой от 2,9 ГГц. Требований к видеокарте практически нет.
Для создания и обработки 3D-графики
Если дизайнер работает уже с 3D, недостаточно использовать компьютер со встроенным видео и обычным двухъядерным процессором. Трёхмерная графика сравнима по параметрам с видеороликами, а для её обработки нужны уже совершенно другие, более требовательные к аппаратной части программы. А, значит, и ПК желательно выбирать немного мощнее.
В списке утилит, которые будут применяться 3D-дизайнером, есть Autodesk Maya, которую используют для разработки игр и создания фильмов. Ещё одна полезная программа – Google SketchUp, бесплатная и подходящая для простых сцен. Самая мощная и функциональная – BLENDER, для работы которой нужен процессор с 2-8 ядрами по 2-3 ГГц, 2-16 ГБ памяти и видеокарта с 1 ГБ GDDR5.
Подведение итогов
Дизайнерам, которые собираются работать только с 2D-изображениями, достаточно выбрать недорогой процессор типа Intel Core i3-8100. Встроенного видео этого ЦПУ достаточно и для запуска любого фоторедактора. Если нужно решать более сложные задачи, стоит обратить внимание на средний по цене чип Intel Core i5-9400F, обеспечивающий работу всех программ для 2D и 3D графики. В тех случаях, когда нужна графическая станция с максимальной мощностью, можно выбрать ЦПУ Ryzen 7 3700X или Intel Core i7-9700KF, а ещё лучше – Intel i9 9900K.
Покупать хорошую дискретную видеокарту стоит только в двух случаях – когда работать придётся с 3D-графикой или, если у центрального процессора нет встроенного графического ядра. Выбирая графическую плату, обращают внимание не столько на результаты тестов и количество гигабайт, сколько на наличие ядер CUDA. Поэтому покупать рекомендуется только модели Nvidia. Причём, бюджетные решения типа GT 1030 выбирать не стоит – их возможности сравнимы со встроенной графикой. Для небольших проектов подойдут модели типа GTX 1050 или 1050 Ti. Для полноценной работы – 1060, 2060, 1660 и 1660 Ti. Для серьёзных проектов – карты, название которых заканчивается на 70, 80 или 80 Ti.
Объём оперативной памяти для работы с графикой должен быть не меньше 8 ГБ для 2D-изображений и 8-32 ГБ для 3D-проектов. Неплохое универсальное решение – ПК с 16 ГБ ОЗУ, которой хватит для любых задач. Тип памяти – только DDR4. Для хранения проектов стоит приобрести твердотельный накопитель ёмкостью хотя бы 256 ГБ. Если места нужно много, выгоднее пользоваться связкой из двух дисков – большого HDD (на 1-2 ТБ) и предназначенного только для системных файлов SSD на 128 ГБ.
процессор, компьютер, видеокарта
- Просмотров: 34070
Сроки и условия
Подписаться
Отчёт
Мои комментарии