Что важнее для игрового ПК: видеокарта или процессор?

Сама формулировка, «что важнее для компьютера – видеокарта или ЦПУ», практически не имеет смысла. Однако такие вопросы всё равно периодически возникают у некоторых пользователей. Для ответа на них стоит рассмотреть несколько вариантов использования графических и центральных процессоров, а также их комбинаций.

Применение компьютера для работы и запуска старых игр

Если компьютер применяется для запуска офисных программ, утилит для проверки компьютера, антивирусов и несложных графических редакторов, видеокарта почти не имеет значения. Любой более или менее современный процессор без встроенной графики легко справляется с этими задачами. А наличие интегрированного видео позволит запустить видеоролики в формате FullHD или 2К.

CPUGPU CPU

Для запуска старых игр дискретная видеокарта тоже не нужна. А для компьютеров, выпущенных больше 10 лет назад, ЦПУ и объём оперативной памяти имеют даже большее значение. Так, например, процессор AMD A6-3600 с 8 ГБ ОЗУ и встроенным видео обеспечит в играх больше FPS, чем менее производительный AMD A4-4000 с 4 ГБ памяти и, например, картой Nvidia GeForce GT 1030.

В то же время встроенной графики не хватит, если использовать ПК для работы в профессиональных приложениях. Например, Adobe Photoshop, Premiere, ArchiCAD или AutoCAD. Если технологии аппаратного ускорения с помощью GPU не используются, процессор всё-таки имеет большее значение. И стоит выбрать мощный чип AMD Ryzen 5 3400G с интегрированной графикой вместо AMD Ryzen 3 2200G с дискретной видеокартой.

Значение видеокарты для геймера

Для геймерского компьютера графическая плата имеет серьёзное значение. Но она должна использоваться только вместе с достаточно мощным процессором. Причём, видеокарта должна соответствовать ЦПУ, иначе её потенциал не будет раскрыт по-настоящему. Так, например, не имеет смысла устанавливать графику Nvidia GTX 1080, 2080 или 2080 Ti вместе с процессором AMD Ryzen 5 или 7, Intel Core i5 или «младшими» версиями i7. А, применяя карту Nvidia GTX 1060, вряд ли имеет смысл покупать чип лучше, чем i3 или Ryzen 3.

CPUGPU GPU

Впрочем, возможны и исключения. Например, тестирование в играх показывает, что в таких проектах как Just Cause 4, Battlefield V или Just Cause 4 более мощная видеокарта с относительно слабым процессором показывает лучшие результаты, чем наоборот. Похожая картина наблюдается в играх Far Cry 5, The Witcher 3: Wild Hunt и Sid Meiers Civilization VI: Gathering Storm. А вот, выбирая уже немного устаревшую, но всё равно популярную Grand Theft Auto V, стоит обратить больше внимания на ЦПУ. В то же время в играх Assassin's Creed Odyssey или «Call of Duty: Black Ops 4 качество изображения и FPS ухудшаются с уменьшением производительности как графики, и центрального процессора.

Не рекомендованные комбинации ЦПУ и графики

Геймеру, у которого недостаточно средств на покупку сразу мощного ЦПУ и хорошей видеокарты, можно выбрать только одну производительную комплектующую. Но только в том случае, если он собирается приобрести более современный процессор или графическую плату в будущем. Если такая покупка не планируется, нет смысла покупать, например, Intel Core i9 и RTX 2060. Или, наоборот, RTX 2080 и AMD Ryzen 3.

Кроме того, что такие сборки не обеспечат максимальной производительности в играх, из-за них цена игрового компьютера увеличивается. А ещё для самых производительных процессоров и видеокарт требуется и более мощный блок питания, который тоже обойдётся заметно дороже. Поэтому, если геймер не собирается в ближайшее время модернизировать компьютер, но не может себе позволить сразу полный «комплект» из производительной ЦПУ и графики, ему стоит выбрать более бюджетную сборку.

процессор, компьютер для игр

  • Просмотров: 1866

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика