Топ-10 игровых материнских плат в октябре 2019

Собирая новый игровой компьютер в октябре 2019 года, пользователи нередко задумываются над выбором материнской платы. Огромное количество моделей, чуть поменьше чипсетов и ещё меньше сокетов. Не все пользователи компьютеров разбираются в спецификациях материнских плат. Выбор материнской платы в октябре 2019 будет легким, если учитывать современность всех деталей и актуальность сокетов. Речь пойдет про популярный AM4 от AMD и 1151 v2 от Intel. На АМ4 устанавливаются процессоры линейки Ryzen, которые отлично подойдут для совмещения работы и игр. Процессоры от Intel будут выдавать наилучшие результаты в играх, но в рендеринге будут значительно отставать от своих конкурентов. В любом случае, главный конёк Ryzen – многопоточность. Ниже будет представлен топ-10 игровых материнских плат, которые будут актуальны для октября 2019 года и смогут удержать свою актуальность на протяжении следующих 3-4 лет. Выбор лучшей игровой материнки подразумевает не только наличие хорошего бюджета, но и готовность к разгону комплектующих. Цены будут взяты с ComputerUniverse. Говоря про разгон, стоит отметить, что все следующие материнки будут поддерживать как разгон оперативки, так и процессора. Популярные модели процессоров Ryzen обладают разблокированным множителем, а процессор без индекса «K» от Intel разогнать не удастся. В обоих случаях можно получить громадный прирост производительности от разгона оперативной памяти. Планки с чипами Samsung B-Die легко возьмут заветные 3 Герца, а то и больше.

Десятое место – ASUS PRIME Z390-A

1151 v2, Z390 и фирменный BIOS от ASUS – квинтэссенция мощности. Возможно, кому-то не понравится дизайн данной платы, но на вкус и цвет – товарищей нет. Подсветка не столь богатая, но чипсет и кожух освещаются довольно красиво. Качество сборки как всегда на уровне, разгонные возможности на максимуме. Клиенты, которые пользуются материнскими платами от ASUS, часто отмечают возможность автоматического разгона, которая легко поможет новичкам в компьютерном деле. Укрепленные слоты PCI-E, USB Type-C, хороший звук и возможность обновления BIOS через беспроводное соединение. Данную плату можно взять под классический вариант с i7-8700k и неплохой СВО. Недостатков у данной материнки немного. Среди них сильно выделяются радиаторы на цепях питания – они довольно маленькие и обладают малым количеством рёбер. Но охлаждение чипсета – в полном порядке. В отличие от других популярных плат на Z390, данная «лошадка» может выдать только 3600 МГц на ОЗУ. За свою стоимость в 9650 рублей – это неплохой вариант.

Девятое место – ASRock B450 Steel Legend

Девятое место присуждается детищу от ASRock, которые сделали неплохую и функциональную материнку под АМ4, который пользуется спросом. Стоит сказать сразу: данная плата обладает хорошим соотношением цена/качество в бюджетном сегменте. Свою актуальность эта материнка не теряет до сих пор, ведь набор различных опций позволяет использовать шестиядерные Ryzen 5 без каких-либо проблем. ASRock славятся своим прекрасным разгоном памяти. B450 Steel Legend – не исключение. Легкий разгон ОЗУ до 3533 МГц – пустяки для данного изделия. Неплохие радиаторы на цепях питания (хоть и присутствует небольшой минус) позволят разогнать шестиядерник до 3.9 – 4.0 Герц без особых трудностей. Радиатор для М2, 2 слота для самих М2, красочная подсветка, неплохое качество изготовления, прелести B450 чипсета – все это собрано в B450 Steel Legend. Минусов у данной платы значительно меньше, чем плюсов. Действительно, за свою цену в 6100 рублей эта плата почти идеальна. Есть всего лишь два существенных недостатка: не самый качественный звук (хоть и установлен ALC892), а также нагрев цепей питания. Да, чуть выше говорилось, что радиаторы неплохие, но им не хватает количества рёбер. Для Ryzen 5 1600, 2600 или 3600 – это идеальный вариант. Разгонять можно, но экстремальный разгон – точно не главный конёк этой материнки.

Восьмое место – Gigabyte Z390 AOURUS Gaming X

 

Хорошая материнская плата на самом популярном чипсете для 1151 v2. Сразу стоит отметить её разгонные возможности: хорошие радиаторы на цепях питания, мосфеты высокого качества, неплохая система питания процессора. Разгон оперативной памяти порадует любого оверлокера – память на хороших чипах может взять 4266 МГц. Для M2-накопителей предусмотрен собственный радиатор с большим количеством рёбер. Усиленный слот PCI-E, легкая подсветка, достойное охлаждение чипсета – что ещё нужно для полного удовлетворения? Такой вариант от Гигабайт отлично подойдет для i7-8700k или же для современного i9-9900k. Сильного нагрева элементов питания не наблюдается, что положительно сказывается на разгоне. Но есть у данной платы и небольшие минусы. В частности, это частые случаи брака, но это решается обычной проверкой материнской платы перед покупкой. Отсутствие USB 9 pin может сыграть с владельцами СВО злую шутку, ведь многие современные водянки требуют подключения к USB 9 pin. Встроенный звук на основе ALC892 вряд ли кого-то порадует, ведь за такой прайс можно было бы установить на плату современный S1220A. К слову, данная материнка стоит 8250 рублей.

Седьмое место – ASUS ROG STRIX B450-F Gaming

 

Интересная модель на B450 от ASUS станет отличным решением для шестиядерников. Для игровых сборок – самое то. 4 разъёма для подключения корпусных вентиляторов, очень удобный BIOS с возможностями автоматического разгона оперативки, укрепленные слоты PCI-E, красивая подсветка на кожухе и радиаторе чипсета, замечательные радиаторы и качественные конденсаторы от японских производителей. Хороший звук, представленный в виде S1220A, не потребует от пользователя установки более хорошей звуковой карты, если система затачивается под игры. Стильный и темный дизайн, который впишется в большинство корпусов, создаст красивый стиль вместе с подсветкой. За разгонные возможности отвечают 8 фаз питания, которые представлены в виде 6+2. Есть у данной платы и некоторые минусы. В частности, общий недостаток чипсета B450 – отключение двух Sata-портов при установке M2 накопителя во второй для него слот. Данный недостаток присутствует и на других популярных платах на B450, но Sata-портов на данной материнке предостаточно. Для Ryzen 5 1600/2600/3600 в хорошем разгоне эта материнка идеально подойдет, но если Вы захотите установить в эту плату восьмиядерник, то не увлекайтесь сильным разгоном. 7800 рублей – и эта плата Ваша.

Шестое место – Gigabyte Z390 AORUS Pro

 

Смотря на данное произведение технического искусства от Гигабайт, в глаза сразу бросаются массивный кожух и элементы подсветки. На чипсете горит логотип AORUS, а сама надпись красуется на кожухе. Но не только дело в подсветке – у этой материнки есть другие достоинства и недостатки. Из плюсов отмечается хорошая система питания процессора, неплохие радиаторы на цепях питания и японские конденсаторы высокого качества. Два экранированных слота PCI-E, два радиатора для М2 накопителей и огромный радиатор на чипсете. Разгон памяти до 4133 МГц, USB Type-C и неплохая встроенная звуковая плата – ALC1220-VB. Поставив сюда тот же i9-9900k, можно получить отличнейшие результаты по разгону самого процессора и по разгону оперативной памяти. В BIOS данной платы есть множество полезных функций, начиная от регулировки таймингов ОЗУ и заканчивая возможностью регулировки напряжения разъёмов 3 pin. Обладая множеством достоинств, Z390 AORUS Pro содержит некоторые недостатки. BIOS хоть и содержит огромнейшее количество функций, но он довольно сложен в понимании. Обновлять сам BIOS можно только через флешку, ведь обновление через беспроводное соединение не поддерживается. Скорее всего придирка, но Sata-порты расположены не самым удобным способом, что может сказаться на кабель-менеджменте. За 11650 рублей – выбор хороший.

Пятое место – MSI B450 Tomahawk MAX

 

Первый кандидат от MSI – и сразу же пятое место. Вполне заслуженно, ведь данная модель обладает высоким коэффициентом цена/качество. Каких-то особых отличий от обычного «Томагавка» нет. MAX версия позволяет запускать Райзены третьей серии прямо из коробки. В любом случае, можно просто прибегнуть к обновлению BIOS. Перейдем к обзору плюсов данной материнки. В глаза сразу бросаются очень мощные радиаторы на цепях питания, что сделает разгон шестиядерника по типу Ryzen 5 2600 максимально легким и холодным. Да, именно шестиядерника, ведь разгон Райзенов с восьми и более ядрами вряд ли сможет осуществиться на данной плате. Отличнейшее охлаждение на чипсете, приятная подсветка, японские кондёры высокого качества, удобное расположение Sata-портов, усиленный слот PCI-E, отличнейший разгон памяти и надежность в работе. Все эти плюсы делают улучшенный «Томагавк» одной из самых лучших бюджетных игровых материнок по соотношению цена/качество, ведь за 6360 рублей – это лучший выбор. Недостатков, как таковых, нет. Можно лишь выделить придирки в плане подсветки, расположения Sata-портов, а также отсутствие кожуха. Но все это – чистая вкусовщина.

Четвертое место - ASRock Z390 Extreme 4

 

Хороший вариант под мощнейшие процессоры от Intel, представленный компанией ASRock довольно давно. Однако, эта материнка не теряет популярности, ведь за её качественные компоненты и хороший функционал ей можно поставить 9 баллов из 10. Гигантские радиаторы на цепях питания – отличный выбор для всех оверлокеров. Также на Z390 Extreme 4 располагается разъём 8+4 pin для питания процессора. Усиленные PCI-E, неплохой охлад на чипсете, два разъёма под М2 и аккуратная подсветка – неплохая комбинация хорошего и полезного. В частности, материнские платы от ASRock берут за их разгонные характеристики. Разгон памяти на платах ASRock – один из самых лучших, а хорошие компоненты системы питания процессора делают разгон ЦП максимально надежным. Extreme 4 легко потянет i9-9900k в неплохом разгоне, но не забудьте установить хорошую систему охлаждения для камня от Intel. Недостатки также присутствуют. К примеру, не самое удачное расположение второго слота М2. BIOS с функциями, которые отсутствуют на данной модели – пустяк для ASRock, но за свои деньги они выпускают годные материнки. Не смотря на все минусы Z390 Extreme 4, она является одним из лучших вариантов за 10720 рублей.

Третье место – ASUS PRIME X470-PRO

 

Именно такой монстр позволит собрать хорошую игровую сборку, но есть и вариант помощнее – ему оставлено первое место. Бронзовый призёр обладает хорошими компонентами, в частности – мосфетами высокого качества. Хорошая система питания процессора позволит разогнать процессоры Ryzen 7 с хорошими температурами и высокой стабильностью. Впрочем, обновив BIOS, можно легко установить в плату Райзены третьей серии, в том числе и 3950X. Хороший звук, радиатор для М2, неплохие радиаторы на цепях питания, достойное охлаждение чипсета – все это скомбинировано на PRIME X470-PRO. Одно из главных достоинств – фирменный BIOS от ASUS, который позволит выполнить автоматический разгон комплектующих и содержит в себе большое количество полезных опций по разгону и регулировки параметров компьютера. Каких-то серьезных минусов у данной материнки нет, но пользователи отмечают включенную подсветку при выключенном ПК. В данном случае, необходимо отключать ПК от сети, чтобы подсветка погасла. На PRIME X470-PRO отсутствуют какие-либо индикаторы ошибок, что может сыграть злую шутку при разгоне. Но за 9650 рублей – это отличнейшая материнка под процессоры Ryzen.

Второе место – ASUS ROG STRIX Z390-F Gaming

 

Победитель от сокета 1151 v2, а также серебряный призёр данного топа. Данная плата вобрала в себя множество полезных функций от всех предыдущих конкурентов, а также совместила в себе возможности разгона и адекватные температуры. Температуры достигаются за счёт хороших радиаторов. На цепях питания радиаторы имеют неплохое ребрение и могут легко охлаждать пылкие элементы питания во время разгона. Любителям красивого вида понравится подсветка, которая работает только в области кожуха. Но и чипсет не обделили чем-то плохим – отличнейший радиатор и интересный дизайн. Другие преимущества: усиленные слоты PCI-Express, замечательный звук, компоненты высокого качества, фирменный BIOS и хороший разгон оперативки. В последнее время специалисты из компании ASUS усилили работу на BIOS, который стал приятным дополнением для любой материнки от данной фирмы, ведь он позволяет выполнить автоматический разгон и отрегулировать необходимые параметры ПК. Разгон оперативки может выдать 4266 МГц, что является отличнейшим результатом. Недостатков в данной плате нет, за исключением двойного запуска. Хотя, это больше придирка, нежели недостаток. К тому же, двойной запуск можно отключить в том же BIOS. Отдав 12650 рублей, эта плата станет Вашей.

Первое место – MSI MPG X570 GAMING PLUS

 

Победитель данного топа со стороны сокета AM4. В частности, победа присуждается не только из-за качества данной материнской платы, но и за счёт новейшего чипсета, который обладает множеством полезных функций. В глаза сразу кидаются гигантские радиаторы на цепях питания процессора, которые сделают разгон любого Райзена холодным и приятным. Активное охлаждение самого чипсета стало характерным для X570. Данный чипсет обладает поддержкой PCI-E 4.0, а также позволит выжать несколько дополнительных МГц из процессора. Сами слоты PCI-Express укреплены с помощью металла. Материнки от MSI позволяют легко разгонять память до хороших частот, а также обладают приятным дизайном. Максимальная частота памяти – 4.4 Герца. 4 разъёма для корпусных вентиляторов, 6 Sata-портов, гигабитный сетевой адаптер – классический набор хорошей материнской платы на старшем чипсете. Чего-то особенного в этой плате нет, но за свою цену в 11500 рублей она просто божественна. Из недостатков можно выделить посредственный звук, ведь за такую стоимость можно было бы установить что-то получше. Но в любом случае, если понадобится возможность установки звуковой карты – данная материнка предоставит её. Если же у Вас поставлена задача собрать действительно мощный игровой компьютер на процессоре Ryzen, то MSI MPG X570 GAMING PLUS станет хорошим решением. PCI-Express 4.0 – это задел в будущее, а большинство игр уже оптимизируется под многопоточность.

  • Просмотров: 543
Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна