Монитор или телевизор: выбор для игр

Монитор или телевизор: выбор для игр

Выбирая подходящий монитор, многие геймеры задумывались – а не купить ли вместо него телевизор? Тем более что средние цены на сравнимые по размеру ТВ-приёмники значительно ниже, а функциональность может оказаться значительно выше. Ответить на этот вопрос можно, познакомившись с особенностями каждого вида техники при использовании для игры.

Преимущества и недостатки телевизора

Главное преимущества телевизора для обычного пользователя – возможность использования в разных целях. Только что к нему подключался компьютер, затем – игровая консоль, а потом с помощью той же техники можно посмотреть телепередачу. Для геймеров преимущества телевизоров вместо монитора заключаются в таких особенностях:

  • Размеры экрана. Если диагональ телевизора не меньше 50 дюймов, появляется возможность увидеть своего персонажа практически в натуральную величину. Но даже 40-дюймовой модели достаточно для повышения реалистичности происходящего.
  • Меньшая цена при одинаковых размерах. Если не учитывать модели с разрешением 4К и Смарт ТВ, мониторы с диагональю 27 и 29 дюймов обойдутся дороже даже 32-дюймового телевизора. Правда, при уменьшении размера разница не так заметна.
  • Автоматическое улучшение телевизором картинки, увеличение её размера и качества до выбранного разрешения.
  • Встроенные динамики и наличие пульта. В большинстве случаев при выборе монитора колонки придётся покупать отдельно, а управлять им на расстоянии не получится.

Tv2

Среди минусов телевизора в качество монитора для игрового компьютера можно отметить возможность его использования только на расстоянии не меньше 1-1,5 м. Такая дистанция будет безопасной для глаз и обеспечит попадание в поле зрения всего экрана. Притом, что текст на телевизорах просматривается хуже, и игроку с не 100%-ным зрением использовать их будет неудобно. А ещё технику непросто разместить на столе, даже при наличии подставки. А при установке на специальной тумбе перед ним будет не очень удобно сидеть во время игры. Придётся дополнительно ставить журнальный столик для клавиатуры и мыши, или сидеть на полу или диване, наклонив экран вниз.

Ещё одна важная особенность телевизора, которая понравится далеко не каждому геймеру – высокое время отклика. У большинства мониторов оно не превышает 10 мс. У телевизоров среднего класса – не меньше 15 мс, что сможет заметить настоящий «хардкорный» геймер. При значениях в 100 миллисекунд и больше, встречающихся у бюджетных телевизоров, техника вообще не подходит для игр. Хотя на просмотр фильмов этот параметр совершенно не влияет.

Плюсы и минусы монитора

Рассмотрев особенности телевизоров, можно переходить к преимуществам компьютерных мониторов. В списке причин для выбора специально предназначенной для компьютера техники есть такие параметры:

  • Возможность работать на близком расстоянии – от 30 см. При такой работе практически не устают глаза. Разрешение большинства мониторов не ниже FullHD, что позволяет рассмотреть мельчайшие детали игрового процесса даже при наличии плохого зрения.

Tv3

  • Минимальный отклик. Особенно у более современных мониторов.
  • Больше возможностей для настройки изображения – яркости, контрастности, смещения и цветовой гаммы.

Среди минусов можно выделить сравнительно высокую стоимость – мониторы с большим экраном стоят дорого. Ещё больше придётся отдать за специальные игровые модели. А ещё геймеру понадобится покупка отдельной акустики – притом, что у некоторых телевизоров есть не только динамики, но даже разъём для наушников.

Подведение итогов

Познакомившись с отличиями телевизоров и мониторов при использовании их для игры, можно сделать определённые выводы. Во-первых, телеприёмники вполне подходят для вывода изображения с системного блока – и даже с ноутбука. Во-вторых, телевизоры можно использовать в качестве монитора, и по прямому назначению. Однако, если геймеру важна не только каждая секунда, но даже её доля, стоит выбрать специализированную технику. Монитор желательно приобретать и при отсутствии места, хотя в этом случае подойдут и FullHD-4К телевизоры с диагональю не больше 32 дюймов.

компьютер для игр, монитор

  • Просмотров: 2793

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика