Как выбрать компьютерную мышь?

Мышь – устройство, без которого трудно работать и, тем более, играть на компьютере. Частично заменить его может трекпад ноутбука. Но по-настоящему удобная работа обеспечивается только компьютерной мышью. При выборе этого манипулятора стоит обращать внимание на все её параметры – от типа и интерфейса до формы и количества кнопок.

Тип сенсора

Сенсоры современных компьютерных мышей делятся на 2 типа. Лазерные устройства могут применяться на любой поверхности, включая ткань, полированное дерево или стекло. А перемещаются они даже по неровностям. Среди плюсов – минимальное энергопотребление и высокое разрешение. К минусам относят более высокую стоимость.

mouse3

Оптические сенсоры отличаются меньшей чувствительностью при перемещении по неровной или пыльной поверхности. Появятся проблемы и при использовании такого манипулятора на стеклянном столе. Максимальное разрешение у него ниже. Зато оптическая мышь обойдётся дешевле, а по подходящим поверхностям двигается точнее, чем лазерная.

Интерфейс подключения

Самый простой и выгодный вариант – проводная модель с минимальным количеством кнопок. Хотя игровые манипуляторы тоже обычно подключаются с помощью кабеля. Для этого используется USB-порт, хотя для старых моделей на платах могут быть и другие разъёмы – например, PS/2. Среди других преимуществ – минимальное время задержки и стабильность соединения. К минусам относят кабель, способный вносить беспорядок и путаться с другими шнурами.

Беспроводная мышь может использовать интерфейс Wi-Fi или Bluetooth. Первый тип отличается меньшим расходом энергии, но для её работы у компьютера должен быть соответствующий модуль. Зато она не занимает USB-портов. Ещё один вид беспроводного манипулятора – мышь с Bluetooth, отличающаяся стабильным сигналом, но реагирующая дольше. Устройства с радиоканалом реагируют очень быстро. Но сам манипулятор обходится дороже и требует датчика с подключением в USB-разъём.

mouse2

Преимущества беспроводных мышей – отсутствие кабеля. Это улучшает эстетику рабочего места и обеспечивает свободу перемещения. Однако для игр они не подходят из-за большой задержки, стоят дороже и больше весят из-за аккумуляторов. Кроме того, у беспроводной мыши придётся периодически менять аккумуляторы.

Разрешение и отклик

От разрешения сенсора зависит точность. Но обычно для большинства задач, включая работу с документами и изображениями, хватает всего 1200-1600 dpi. Высокая точность требуется только для некоторых игр и для работы с чертежами. У большинства геймерских моделей есть возможность переключения dpi в ту или другую сторону.

Время отклика обычно не указываются в характеристиках мышей. Однако у игровых манипуляторов оно должно быть минимальным – в пределах 1 мс. Максимальное ускорение влияет на точность показаний при резких движениях мыши.

Материал и форма

Большинство моделей сделано подходящими для правшей, с учётом всех впадин и изгибов. Есть версии, рассчитанные и для левшей, или просто симметричные. Желательно найти такую мышь, которая подходила бы руке пользователя и по размеру, и по форме.

mouse4

Мышь, полностью сделанная из пластика, будет скользить в руке. Оптимальный вариант – манипуляторы с резиновыми вставками или матовой поверхностью. Внизу должны быть качественные тефлоновые ножки. Ещё удобнее, когда в комплекте к недешёвой мыши идут запасные подставки.

Количество кнопок и функциональность

У стандартной офисной модели есть только две кнопки и колёсико. Игровые мышки комплектуются дополнительными – начиная с переключателя разрешения и заканчивая боковыми элементами. С помощью специальных программ кнопки можно настраивать и даже создавать несколько профилей.

Мыши со встроенной памятью позволяют сохранение настроек прямо в манипуляторе. Такое устройство можно взять с собой на работу, к друзьям или в игровой клуб, сэкономив время на настройках. В моделях с подсветкой настраиваются цвета светодиодов и режимы свечения

мышь, USB-порт

  • Просмотров: 835

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика