Выбор процессора для игрового ПК в 2019-2020 году

Собирая хороший игровой компьютер, способный запускать любые современные игры, в первую очередь стоит обратить внимание на процессор. От возможностей ЦПУ во многом зависит качество игрового процесса – частота кадров (FPS), наличие или отсутствие лагов. С другой стороны, для бюджетной сборки, на которой будет стоять не больше 8 ГБ оперативной памяти и накопитель HDD, покупка дорогого чипа не имеет смысла. Поэтому центральный процессор рекомендуется подбирать в той же ценовой категории, что и остальные комплектующие.

ЦПУ для бюджетной игровой сборки

Выбирая ЦПУ для геймерского компьютера с 8 ГБ оперативки и бюджетной видеокартой типа GeForce 1050 Ti или Radeon RX 560, стоит отбросить все двухъядерные решения. Ведь цель такой сборки – не помучиться, а всё-таки поиграть. Причём, не на минимальных настройках, а хотя бы на средних. Среди лучших вариантов, которые стоит покупать в конце 2019 – начале 2020 года, стоит отметить Intel Core i3-8100 и AMD Ryzen 5 2400G. Решение от Интел обойдётся в сумму около 8 тысяч рублей, его конкурент – примерно на 1,5 тысячи дороже.  

pc1

При проверке в таких популярных играх как Fortnite, PUBG, GTA V и CS:Go можно отметить превосходство AMD примерно на 15-16%. Проверка в синтетических тестах тоже показывает большую производительность Ryzen 5. Причиной же для выбора Intel может стать желание сэкономить или какое-то предубеждение против чипов AMD – хотя энергопотребление у модели 2400G одинаковое с i3-8100. Если же геймер временно собирается использовать компьютер без дискретного видео (которое рассчитывает купить позже, когда насобирает достаточно средств), выбирать однозначно стоит Ryzen 5. Возможности встроенной графики этого чипа значительно лучше – при желании, с её помощью можно получить приличные FPS в таких играх как WoT, Dota 2 или League of Legends. 

Процессор для среднего по параметрам геймерского ПК

В средней ценовой категории во второй половине 2019 года оптимальными вариантами для игровых компьютеров признаны модели Intel Core i5-9600K и Ryzen 5 3600X. Прчём, по цене более выгодным оказался чип от AMD (16 тысяч рублей вместо 19 у Интел). Хотя во время тестирования в тех же играх он показывает лучшую производительность. Иногда разница в FPS достигает 30-50%. Правда, при прохождении других тестов, особенно тех, где учитываются возможности только одного ядра, превосходство уже не такое заметное – в пределах 8-10%. 

pc2

Единственный заметный минус чипа AMD – отсутствие интегрированной графики. Однако, с учётом того, что процессор выбирается для игр, о его использовании без дискретного видео не может быть и речи. Рекомендованные видеокарты для среднего геймерского ПК с i5-9600K или Ryzen 5 3600X – GeForce GTX 1650, 1660 и 1660 Ti. Подходящий объём памяти – не меньше 16 ГБ. Позже компьютер можно будет усовершенствовать, установив ещё 16 ГБ оперативной памяти (поэтому желательно при сборке оставить место для дополнительных планок) и заменив карту на GeForce RTX 2060 или 2070. 

Вариант для мощного игрового компьютера

Если выполняется сборка мощного компьютера, стоит обратить внимание на топовые процессоры типа Intel Core i7-9700K и AMD Ryzen 7 3700X. Расходы на их покупку ненамного превышают цену моделей из «средней» категории – 25 тыс. руб. для Интел, на 4000 меньше – для АМД. По производительности в большинстве игр чипы вполне сравнимы. В самых требовательных игровых программах и тестах можно заметить, что AMD обеспечивает лучшие показатели FPS (в пределах 10-30%). По результатам синтетических тестов тоже лидирует Ryzen 7. На компьютер с любым из этих ЦПУ стоит поставить 32 ГБ оперативной памяти и видеокарту GeForce RTX 2070 или 2080.

pc3

Хорошо разбирающиеся в «железе» геймеры могут заметить, что для топовой сборки выбраны не самые производительные процессоры. Это правда – существуют и более мощные модели, показывающие в 1,5-2 раза лучшие результаты и в играх, и в тестах. Но выбирать их всё равно не стоит – по целому ряду причин. Во-первых, разница в цене получится намного больше, чем реальное ускорение работы. Во-вторых, с ростом производительности увеличивается и энергопотребление, требуя установки мощного блока питания. Потому оправданной такая покупка будет только в трёх случаях – если для геймера не имеет значение цена компьютера, для стримов с разрешением 2K и для одновременной игры на трёх мониторах.

процессор, сборка ПК

  • Просмотров: 2150

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика