Выбор процессора и материнской платы для игр в 2018 году

В 2018 году вышло немало хороших игровых новинок, повысивших планку минимальных требований к игровому компьютеру. В связи с этим множество людей стали задумываться о новом компьютере, однако далеко не у всех хватает денег на дорогой высокопроизводительный системный блок, а попробовать новинки хочется.

Что же делать? Выходом является самостоятельная сборка компьютера. Самая большая проблема в этом – подбор комплектующих.

Как же подобрать материнскую плату и процессор? На самом деле, это совсем не сложно, достаточно просто потратить немного времени на изучение теоретической части.

Материнская плата

Материнская плата – это электросхема, к которой подключаются все компоненты.

Она крепится в корпус, к ней подключаются все остальные устройства. Технически она состоит из северного и южного мостов, отвечающих за обработку данных при помощи процессора и прочих комплектующих. Современные материнские планы по форм-фактору, или размерам, разделяются на:

materinskaya plata

ATX

Mini-ATX

Micro-ATX

Эти данные необходимо учитывать при выборе корпуса: в некоторые корпуса некоторые платы просто не поместятся.

При выборе материнской платы стоит знать, что она бывает двух типов: для процессоров Intel и для процессоров AMD. Материнские платы для процессоров Intel бывают на трех разных типах чипсетов: H, бюджетный и не предназначенный для особых разгонных операций, B, являющийся чем-то средним по характеристикам и ценовому диапазону, и Z, предназначенный для мощных компьютеров, платы для AMD такой сильной разницы не имеют.

Процессор

Процессор – основной вычислительный центр компьютера.

Основных производителей процессоров два: Intel и AMD, и их процессоры очень сильно отличаются друг от друга.

vybor processora

Процессоры от Intel предназначены в основном для рядовых пользователей, не имеющих желания долгие часы выставлять настройки ради лишних процентов производительности. Последние модели делятся на две категории: разгоняемые и не предназначенные для разгона. Первые имеют в конце называния приставку K и значительно дороже, а также разгоняются только на чипсете Z и немного – на B.

Процессоры от AMD все являются разгоняемыми и требуют к себе немного больше внимания. Стоят процессоры этих компаний примерно одинаково. Минимальными требованиями на конец 2018 года для процессора являются:

Количество ядер – не меньше 4

Частота – от 3.2 MHz в разогнанном состоянии, желательно около 3.5 MHz и выше

При выборе процессора стоит обратить внимание и на тип поддерживаемой оперативной памяти – на данный момент актуальными являются DDR3, DDR3L, DDR4. По типу поставки процессоры различают на BOX и OEM – в первом случае процессор поставляется в заводской коробке с кулером и документами, во втором – без коробки, кулера и термопасты, но со всей документацией. Это делается для того, чтобы снизить конечную стоимость комплекта, и в таком случае термопасту и кулер стоит купить отдельно. Кулер подбирается по рассеивающей мощности (TDP), необходимо, чтобы этот показатель у кулера был выше, чем у процессора. Термопаста наносится максимально тонким ровным слоем на процессор после того, как он установлен на свое место на материнской плате, сверху устанавливается кулер.

Совместимость процессора и материнской платы

Также при подборе материнской платы необходимо помнить об их совместимости – для этого существует сокет.

Сокет – это кодовый номер, обозначающий поколение крепления процессора – например, LGA 1151.

Он обычно указывается в характеристиках материнской платы и процессора. Все, что нужно – выбрать материнскую плату и процессор с одинаковым сокетом. Для бюджетной сборки (до 20 т.р.) стоит остановить выбор на материнских платах с H-чипсетом: они значительно дешевле, чем два остальных типа. Для сборки, рассчитанной на средний бюджет (30-40 т.р.), выбор стоит остановить на платах с B-чипсетом, а если ограниченности в средствах нет – лучшим выбором будет плата с Z-чипсетом и процессором с индексом K.

процессор, материнская плата, для игр

  • Просмотров: 2878
Gravatar
Александр
А если по существу, не могли бы Вы подсказать наиболее подходящий бюджетный вариант материнки с процессором и видеокартой для ингры WOT? И стоит ли покупать с рук такой вариант. А то в инете на всяких маркетах тяжело сориентироватьс я по такому вопросу
Gravatar
Вася
На мой взгляд если же отталкиваться от игры в танки на минимальных настройки графики, то особо мощный компьютер не нужен, бюджетного варианта будет достаточно, можно и с рук купить, а вот если вы хотите поиграть на высоких настройках, ту придется задуматься о хорошем компьютером.
Gravatar
Fedor
Александр сказал:
А если по существу, не могли бы Вы подсказать наиболее подходящий бюджетный вариант материнки с процессором и видеокартой для ингры WOT? И стоит ли покупать с рук такой вариант. А то в инете на всяких маркетах тяжело сориентироватьс я по такому вопросу
Здравствуйте! Для WOT вполне можно купить недорогой вариант из бывшего в употреблении железа, и вполне можно уложиться в 25 тр. Из которых 15 я бы потратил на сам системник (материнка, процессор, ОЗУ, блок питания, SSD) и 10 на видеокарту, например RX480(470,580,5 70)

Gravatar
Паша
Прочитав данную информацию остались вопросы, кукую же все таки выбрать материнскую плату и процессор если я не особо играю в игры и то только браузерные. В основном компьютер нужен для серфинга в интернете и просмотра фильмов?
Gravatar
Levan
Какую материнскую плату выбрать для компьютера?= Кроме всего перечисленного материнская плата должна оснащаются ;восьми пиновым доп.питанием,+ хороший радиатор на северном мосте,иметь текстолитовые конденсаторы +радиаторы цепи питания процессора.
Gravatar
Александр
Добрый день! Ознакомился со многими ответами и пришел к единому мнению. Для игры в танки достаточно приобрести бюджетную версию не дороже 25т.р. Только зачем такая дорогая видеокарта в пределах 10 т.р.. Может лучше тысяч за 6-7 взять? Можно ведь что-то подыскать.
Gravatar
Влад
Не знаю как все, но за всю жизнь я поменял достаточно много компьютеров и ноутбуков и скажу вам сразу, что не обязательно покупать новые. Гораздо дешевле выйдет если собирать компьютер по частям, самое главное это купить вначале хорошую материнскую плату не урезанную а полную (ATX) и не плохой процессор. Вот эти части еще можно купить с магазина, а остальное можно и б\у.
Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна