ТОП-5 кулеров воздушного охлаждения для ЦПУ игрового ПК

Один из самых нагревающихся в процессе работы компьютера элемент – центральный процессор. Без подходящего охлаждения температура ЦПУ может превышать 90-100 градусов, что приведёт сначала к перегреву чипа, а затем к его выходу из строя. Поэтому процессор стоит комплектовать кулером – водяным или воздушным. Первый вид считается более эффективным и тихим. Но воздушные кулеры стоит выбирать за лучшее соотношение цены к эффективности охлаждения, небольшие размеры и простую установку, с которой справится практически любой пользователь. При выборе подходящего для сборки компьютера варианта можно ориентироваться на рейтинг лучших в 2020 году моделей.

Thermaltake Contac Silent 12

Кулер, стоимость которого начинается всего с 1800 рублей. Эту модель желательно покупать на смену комплектным системам воздушного охлаждения для средних по производительности чипов Intel и AMD. Устройство с крупным алюминиевым радиатором и скоростью вращения до 1500 об/мин совместимо со всеми последними сокетами и может справиться даже с небольшим разгоном.

CoolerAirThermaltake

Рекомендованное TDP у охлаждаемого ЦПУ должно быть не больше 95 Вт, а вес такого кулера целых 700 г. Зато в процессе работы практически отсутствует шум, уровень которого не превышает 29 дБА. Правда, пользователям, у которых есть процессор Ryzen со штатным кулером AMD Wraith, покупать Contac Silent 12 не имеет смысла – по возможностям устройства вполне сравнимы.

Reeven RC-1001b Brontes

Модель с ценой от 2250 рублей отличается сравнительно небольшой для своих возможностей толщиной и подходит для большинства современных материнских плат и слотов. Устанавливается кулер легко, а работает тихо. Алюминиевые рёбра соединяются 4 тепловыми трубками, обеспечивающими высокую эффективность охлаждения. А скорость вращения лопастей достигает 2200 об/мин.

С учётом доступной стоимости и высокой производительности кулер заметно превосходит большинство конкурентов. Благодаря своим размерам техника подходит для любого, даже самого компактного корпуса. Единственный серьёзный минус – отсутствие поддержки процессоров с теплопакетом 130 Вт, таких как чипы для сокетов LGA 2011x.

Arctic Freezer 34 Esports Duo

Кулер стоимостью около 3000 рублей можно назвать одним из лучших компактных устройств воздушного охлаждения по соотношению цены и качества. Среди плюсов модели можно отметить невысокий уровень шума и качественные вентиляторы. При скорости вращения до 1200-1300 об/мин работу кулера практически не слышно. А гарантия на него составляет целых 10 лет.

CoolerAirArctic

Ещё одна особенность модели – стильный дизайн, подходящий для системных блоков со стеклянной стенкой. Покупатель может выбрать одно из 4 цветовых исполнений. Хотя RGB-подсветки у кулера нет, а количество поддерживаемых разъёмов ограничено. В то время как большие размеры не позволяют устанавливать Arctic Freezer 34 в небольшие системные блоки.

Cooler Master MasterAir MA410M

На модель MasterAir MA410M от известного производителя Cooler Master придётся потратить около 4000 рублей. Притом, что кулер совместим с большинством современных сокетов. В том числе, LGA1150 и 1151 до LGA2066 и LGA2011/2011-3 для чипов Intel, а также от AM2 до FM2/FM2+ для ЦПУ AMD. Устройство комплектуется двумя вентиляторами по 120 мм и специальной подсветкой.

Среди плюсов модели – уровень шума не больше 31 дБ, скорость вращения до 1800 об/мин и датчик тепла. Сенсор определяет температуру процессора и изменяет цвет подсветки от красного до синего. А управлять цветами можно при помощи идущего в комплекте пульта.

Noctua NH-D15

Устройство стоимостью от 6000 рублей совместимо с сокетами от Intel LGA 775 до LGA 2066 и от AMD AM2 до FM2 +. Частота вращения – до 1500 об/мин, а уровень шума – до 25 дБА. Модель считается одной из самых эффективных и работает почти так же эффективно как самые современные системы жидкостного охлаждения.

CoolerAirNoctua

Среди дополнительных плюсов – 6 лет гарантии и возможность установки в разных положениях. У основания кулер несимметричный, а, повернув его на 180 градусов, можно решить проблему с установкой на разных материнских платах. А практически единственным минусом, кроме цены, можно назвать только большие размеры, из-за которых устройство поместится далеко не в каждом корпусе.

процессор, кулер, система охлаждения

  • Просмотров: 685

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна