Как подобрать видеокарту к процессору?

Покупая готовый игровой компьютер, можно рассчитывать, что установленный в системном блоке процессор подходит по производительности к видеокарте. Поэтому в бюджетных сборках обычно стоит сравнительно недорогая и не очень мощная графическая плата и соответствующий ей по возможностям бюджетный ЦПУ. В топовых ПК можно увидеть процессоры и карты, цена на которые начинается с 20-30 тысяч рублей. Но, если сборка выполняется своими силами, или выполняется апгрейд уже готового компьютера, пользователю может понадобиться информация о совместимости комплектующих.

Что будет, если выбрать неподходящее видео?

От правильного выбора видеокарты зависит не только производительность компьютера в играх. Деталь должна примерно соответствовать характеристикам остальных элементов – в первую очередь, процессора. Покупая слишком производительную графику, пользователь заметно переплатит. Притом, что нагрузка на процессор будет достигать 100%, а количество FPS увеличится не намного больше, чем при выборе более дешёвых карт. Поэтому не стоит, например, выбирать модели из серии Nvidia GeForce 20 Series для компьютера с процессором Intel Core i3 или для офисного Pentium Dual-Core.

Не стоит покупать и слишком слабую графику, в качестве примера которой можно привести Nvidia GeForce 750 Ti для ЦПУ Intel Core i5-8500. Возможности такой видеокарты не будут соответствовать производительности чипа. Притом, что за более подходящий процессорам вариант GeForce GTX 1060 с 3 ГБ памяти придётся заплатить всего на 2500-4000 больше. А повышение производительности в играх по сравнению с устаревшей 750-й моделью, будет, минимум, в 2 раза.

Сервисы для определения возможностей комплектующих

Один из любительских способов выбора видеокарты – сравнение с ЦПУ по цене. Некоторые пользователи считают, что дискретная графика должна стоить примерно на 30-60% больше процессора. Однако надёжнее и правильнее будет пользоваться для этого специальными сервисами и рейтингами. Один из них – рейтинг Passmark, познакомиться с которым можно на сайтах cpubenchmark.net и videocardbenchmark.net. Здесь собраны результаты тестирования процессоров и графики, выраженные в условных единицах производительности – баллах. Рекомендованная разница показателей для комплектующих – не больше 20%. Такая будет, например, при сравнении i5-8500 и GeForce GTX 1060.

vc cpu1

Ещё один способ – сервис Bottleneck Calculator, позволяющий сравнивать видеокарты и процессоры. Выбрав по одной модели каждой детали, следует запустить расчёт и получить результат в виде показателя совместимости. Чем ближе он к нулю, тем больше подходят друг другу комплектующие. При разнице больше 20% под результатами будет размещена информация о необходимости выбрать более производительную карту или процессор – причём, с указанием конкретных моделей. Так, сравнивая i5-8500 c GeForce GTX 1060, можно получить практически идеальную совместимость. И этих деталей в 2019-2020 году вполне достаточно для сборки бюджетного игрового ПК.

vc cpu2

Примерные соответствия

В Сети можно встретить и уже готовые таблицы, позволяющие хотя бы примерно определить, какие видеокарты стоит выбирать для компьютера с определённым процессором. Такой информаций можно воспользоваться и для подбора графики для нового ПК, и для покупки более производительной карты для старых сборок.

vc cpu3

По таблицам можно узнать, что в списке лучших вариантов графических плат для процессоров Intel Core i3 и Ryzen 3 – модели GeForce GTX 1050 и 1050 Ti, Radeon R9 270 и Radeon R9 380. Для чипов Intel Core i5 и Ryzen 5 больше подходят карты GTX 1650 и 1660. А для компьютеров с игровыми чипами i9, некоторые i7 и Ryzen 9 стоит купить GeForce GTX 1070, 1080 или 20 Series.

процессор, Выбор видеокарты

  • Просмотров: 4095

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика