Стоит ли покупать б/у видеокарту?

Геймеру, собирающемуся запускать современные игры на средних настройках, понадобится системный блок ценой в 50-60 тысяч рублей. Для требовательных видеоигр придётся потратить от 80 тысяч рублей. Но, если часть компонентов ПК уже есть, можно выбрать только недостающие – например, видеокарту. Сэкономить получится и при выборе бывшей в эксплуатации графической платы, заплатив уже не 15-30 тысяч рублей, а на 30-50% меньше. Но при покупке стоит знать о «подводных камнях» б/у видеокарт и особенностях их проверки.

Риски при покупке подержанной видеокарты

Покупая видеокарту, которую использовали для майнинга, многие пользователи опасаются, что во время добычи криптовалют такая деталь уже почти израсходовала свой ресурс. На самом деле, майнеры не всегда разгоняют дискретное видео – наоборот, иногда понижают напряжение, обеспечивая стабильность вместо скорости. Наоборот, опаснее будет покупка видеокарт у геймеров, которые как раз и занимаются разгоном для получения больших FPS.

cartabu3

Также стоит отметить, что столкнуться с браком видеокарты можно даже, покупая новую плату. Однако в большинстве случаев неполадки проявляются в первые 2-3 месяца работы. А, значит, при использовании для майнинга или запуска современных игр это проявится ещё задолго до продажи карты. И покупателю достаточно будет просто проверить – ремонтировалась эта графическая плата или нет.

Избежать большинства проблем поможет покупка детали не с рук, а в проверенном сервисе, занимающемся торговлей бывшей в эксплуатации электроники. Хотя покупателю, независимо от места покупки, стоит смотреть на цену. Карта в хорошем состоянии, даже после 2-3 лет эксплуатации, будет стоить не меньше 50-60% от цены на новую аналогичную модель. А, значит, к предложениям купить графическую плату в 2,5-3 раза дешевле стоит относиться с подозрением – скорее всего, у предыдущего владельцы были с ней какие-то проблемы.

Визуальная проверка

При осмотре бывшей в употреблении карты стоит обращать внимание на такие детали:

  • Заводские пломбы. Их наличие показывает, что карту не разбирали – а, значит, скорее всего, и не ремонтировали.
  • Цвет текстолита, из которого сделана плата. При нагреве материал меняет цвет. Если карта сильно перегревалась, на ней останутся светлые очертания вокруг отдельных элементов.
  • Состояние графического процессора. Проверить его можно, заглянув под радиатор – если есть такая возможность.
  • Наклейки с серийным номером и другой информацией. Они должны быть аккуратно расположены на корпусе видеокарты, без следов переклеивания.
  • Вентилятор. Его желательно немного покрутить. Лопасти кулера должны легко проворачиваться, не шатаясь и не издавая посторонних звуков.

cartabu2

Выполнить визуальную оценку видеокарты получится, если покупать её в специальном сервисе или при личной встрече с продавцом. При покупке б/у комплектующих в Интернете с возможностью получения только по почте риск стать владельцем некачественного товара увеличивается. И от таких предложений желательно отказаться, даже если они показались очень выгодными – например, когда практически новую Nvidia Ge Force GTX 970 продают всего за $100-120. Есть шанс, что это, действительно, хорошая и беспроблемная карта – но при появлении каких-то неполадок даже в течение первого месяца делать что-то будет уже поздно. И "выгодная покупка" приведёт к необходимости снова потратиться на новое видео. 

Тестирование на компьютере

При покупке б/у деталей желательно, чтобы на них была гарантия – хотя бы на несколько дней. Этого достаточно для проверки видеокарты с помощью специальных тестовых программ. Например – GPU-Z, утилиты, определяющей параметры встроенного и дискретного видео. Запустив программу, пользователь получает значения частоты, которые следует сравнить с показателями новых видеокарт, которые можно найти на специализированных сайтах или на ресурсах производителей. Если значения заметно (больше 20%) отличаются, скорее всего, графическая плата не только бывшая в употреблении, но и поддельная – "фейковая". Такие карты часто продают малоизвестные китайские производители. И, решив купить, например, Ge Force GTX 1060, можно получить вместо неё подделку с графическим процессором от GTX 450. 

CPUZ

Ещё один способ проверить качество и работоспособность карты – запустить на компьютере тест FurMark. Для проверки выбирается разрешение, соответствующее характеристикам монитора, после чего тестовое окно разворачивается на весь экран. Если во время прохождения теста появляются ошибки, или программа самостоятельно закрывается, у видеокарты есть какие-то проблемы. Чтобы не разбираться с ними уже при запуске игр и даже при просмотре видео, покупать такую карту не стоит.

дискретная графика

  • Просмотров: 446

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика