Выбор видеокарты: Nvidia или AMD?

Сборка игрового компьютера часто ставит перед пользователем проблему выбора между похожими по параметрам деталями разных производителей. Принимая решение по поводу видеокарты, выбирать приходится среди моделей с процессорами Nvidia и AMD. Для покупки подходящего варианта можно воспользоваться помощью опытного специалиста – или сделать всё самостоятельно. Но перед этим придётся познакомиться с особенностями каждого вида графических плат при использовании в играх.

Технологии

Для создания видеокарт конкурирующие бренды применяют разные технологические решения. Например, у Nvidia это – технология PhysX, обеспечивающая качественную графику в играх. Поэтому такие карты часто выбирают геймеры, для которых имеет значение реалистичность спецэффектов и высокая детализация. А технология CUDA делает процессоры Nvidia привлекательным решением не только для игроков, но и для дизайнеров и программистов.

При создании видеокарт AMD применяются различные разработки. Одна из самых популярных – Mantle. Она повышает производительность графических плат Radeon, позволяя конкурировать с линейкой GeForce. Однако заметного преимущества ни у одной из технологий нет, благодаря разработчикам игр, которые стараются оптимизировать свои продукты для работы с разными картами. В некоторых программах можно заметить разницу, но обычно она не превышает нескольких процентов.

VcardAMD1

Модельный ряд

В списке продуктов Nvidia основное внимание привлекают топовые видеокарты из серии RTX 20xx. Лучшей серийной моделью всё ещё считается модель 2080 Ti. Ненамного отстают от неё другие графические платы, включая флагманы прошлого поколения. А ещё компания выпускает карты с меньшей производительностью, но лучшим соотношением цены и мощности – линейку GTX 16xx.

VcardGF1

Возможности топовой версии AMD, Radeon VII, немного ниже, чем у Nvidia GeForce RTX 2080 Ti. Но соотношение цены – лучше. А «ответом» на серию GTX 16xx стали выпущенные во второй половине 2019 года модели Radeon RX 5700. Вывод можно сделать следующий – при желании сэкономить стоит выбирать марку AMD, для топовой сборки геймерского компьютера лучше подходит Nvidia. Соотношение цены и возможностей карт средней мощности примерно одинаковое у обоих брендов.

Драйвера и панель управления

Панель управления Nvidia кажется немного устаревшей, оставаясь почти без изменений уже много лет. С другой стороны, компания постоянно обновляет драйвера для своих карт, увеличивая их возможности. В настройках панели можно выбирать отдельные настройки для игр и других программ.

VcardGFDrivers

Функциональность приложения AMD ненамного отличается. В то же время выглядит панель современнее. Однако обновления драйверов выходят реже, а стабильность ПО, по отзывам пользователей, ниже. Хотя в большинстве случаев заметного перевеса ни у одного варианта программного обеспечения нет, и выбирать по этому критерию нет смысла.

VcardAMDPanel

Дополнительное ПО

В списке дополнительного программного обеспечения каждый производитель предлагает свои решения. У Nvidia это GeForce Experience – программа, с помощью которой обновляются драйвера, делаются скриншоты и транслируется геймплей. Среди её преимуществ – автоматическая оптимизация с учётом характеристик компьютера. Для повышения качества изображения у производителя есть ещё одно решение – Nvidia G-Sync, но её поддерживают только специальные мониторы.

У AMD есть похожее программное обеспечение. Вместо GeForce Experience здесь – Radeon Adrenalin 2019 Edition для автоматического разгона и передачи потокового видео на другие устройства. Для оптимизации есть приложение Raptr, хотя по возможностям оно уступает решениям Nvidia. Синхронизацию FPS для карт AMD обеспечивает технология FreeSync, мониторы с поддержкой которой стоят намного дешевле аналогов с G-Sync.

Подведение итогов

Рассмотрев особенности карт разных производителей, можно сделать определённые выводы. Серьёзных преимуществ ни у одной марки графических плат нет. Но для бюджетного игрового компьютера стоит купить видеокарту AMD Radeon – например, RX 580. В средней ценовой категории отличным решением станет GTX 1650, 1660 и 1660 Ti. Топовая сборка требует установки графической платы 1080, 2080 или 2080 Ti от Nvidia, а ещё – Radeon VII или Vega 64 от AMD.

Выбор видеокарты, видеокарта, сборка ПК

  • Просмотров: 455

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика