Подготовка к продаже ноутбука с Windows

Многим владельцам ноутбуков приходилось хотя бы раз сталкиваться с продажей своего мобильного компьютера – или хотя бы с его передачей другому владельцу. Но перед тем, как подавать объявление на специальный ресурс или отдавать лэптоп, стоит выполнить его подготовку. В первую очередь –удалить свои профили из социальных сетей, стереть фото, игры и видеоролики. Старому владельцу это позволит избежать проблем с попаданием конфиденциальной информации в чужие руки, а новому – избежать необходимости удаления ненужных ему файлов и программ.

Перенос и удаление личных данных и ПО

Первое, что стоит сделать человеку, который продаёт или передаёт свой ноутбук – проверить все купленные программы и отвязать их лицензию от этого лэптопа. Если этого не сделать, ПО придётся покупать заново. Приложения, которые были приобретены в Microsoft Store, можно просто деинсталлировать – их лицензия привязана к профилю. Для переноса достаточно установить программное обеспечение на новом компьютере и войти в свою учётную запись Майкрософт.

PodgNote1

Если на ноутбуке остались личные фото, важные документы и видео, стоит перенести их с помощью внешних накопителей или «облачных» хранилищ. Разделы дисков, на которых находились это данные, стоит отформатировать. Хотя всё то же самое можно будет сделать позже, во время полной очистки всей системы. Если на мобильном ПК остаются какие-то программы и сведения (например, по договорённости с новым владельцем), стоит проверить каждую папку вручную, удаляя из неё конфиденциальную информацию и перенося свои данные в другое место.

Полная очистка

Если ноутбук передаётся постороннему человеку, и никаких данных на нём быть не должно, желательно выполнить откат системы Windows 10 до стандартных настроек. Процедура это достаточно простая и доступная любому пользователю:

  1. Открыть поиск операционной системы.
  2. Набрать «Вернуть компьютер в исходное состояние» или часть этой фразы.
  3. Перейти в окно восстановления, нажать на кнопку «Начать».
  4. Выбрать «Удалить всё».
  5. Следовать появляющимся на экране инструкциям.
  6. Закончив удаление данных, войти в свою учётную запись Microsoft на другом компьютере, перейти к разделу устройств, найти там ноутбук и выбрать дополнительные действия.
  7. Нажать на «Удалить». Теперь лэптоп с системой Windows 10 можно считать готовым к продаже или передаче – никаких посторонних сведений на нём не осталось.

PodgNote2

Если ноутбук достаточно старый, и на нём установлена не 10-я, а другая версия системы, например, Windows 7, вернуть настройки к стандартным так просто не получится. Но можно воспользоваться программами типа CCleaner, которые удалят истории браузеров, пароли и другой компьютерный мусор. А ещё можно отформатировать все диски, кроме системного – это не позволит будущим пользователям даже случайно (например, при восстановлении уже своих данных) получить доступ к сведениям первого владельца. На ноутбуке с Windows 8 и 8.1 алгоритм сброса не отличается от восстановления 10-й версии. А модели с Виндовс XP вряд ли стоит вообще кому-то продавать даже после ремонта лэптопа.

Физическая подготовка лэптопа

Кроме подготовки информации на дисках, пользователю стоит подумать и о подготовке его аппаратной части. В первую очередь – убрать с клавиатуры и корпуса всю грязь, крошки или шерсть животных. Клавиши можно даже пропылесосить с помощью обычного или автомобильного пылесоса.

PodgNote3

Также следует протереть экран, используя специальное средство для ухода и тряпочку из микрофибры, которая не оставляет разводов. А, если скорость работы ноутбука снизилась из-за попадания в корпус пыли, можно выполнить очистку радиатора и вентилятора.

настройка ПО, обслуживание ноутбуков, настройка ноутбука

  • Просмотров: 893

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика