Подготовка ноутбука к видеозвонкам и видеоконференциям

Общение с помощью видеокамеры давно уже стало почти таким же привычным, как переписка по электронной почте или общение по телефону. А, если пользователь работает из дома, такие видеозвонки и видеоконференции помогут ему компенсировать отсутствие рядом коллег. При наличии современного ноутбука с веб-камерой (которая есть сейчас у любого лэптопа) общение будет вполне удовлетворительным в большинстве случаев. Однако перед тем, как пользоваться вебкой, стоит выбрать и установить программное обеспечение – а, если появились какие-то проблемы, выполнить настройку камеры.

Настройка камеры

На новом ноутбуке, где уже по умолчанию была установлена операционная система, проблем с работой камеры обычно нет – все подходящие драйвера уже установлены. Но, если пользователь устанавливал систему самостоятельно, иногда веб-камера может не включиться. Проверить это можно, используя одну из самых популярных программ для видеозвонков – Skype. Затем зарегистрироваться в ней, если профиля ещё нет, и запустить. Здесь, прямо в настройках следует выбрать «Камеру и звук» и проверить, как работает вебка. Глядя на своё изображение, можно настроить яркость, контрастность и другие параметры, сделав так, чтобы собеседник видел более качественную картинку. На вкладке звука следует проверить и, при необходимости, настроить микрофон и колонки.

VebCamWork1

Если проблем при проверке микрофона и камеры не возникло, следует перейти к установке программного обеспечения – или ограничить уже имеющимся Скайпом. Если камера и микрофон всё-таки не включились, необходимо открыть диспетчер устройств и проверить, нет ли в списке отключённого или неправильно работающего оборудования. Если камера или микрофон отключены, их следует задействовать с помощью меню, открывающегося кликом правой кнопки мыши. В крайнем случае, если вебка всё-таки не запустилась, следует зайти на вкладку «Конфиденциальность» (в Windows 10 – «Пуск»/»Параметры»), открыть раздел камеры и разрешить приложениям доступ к ней.

Ещё один нюанс – качество звука, записываемого микрофоном. Если оно не слишком высокое, для нормального общения пользователю понадобится купить дополнительное внешнее устройство. А, возможно, микрофон придётся почистить или даже поменять в процессе ремонта ноутбука. Но обычно все проблемы со звуком решает внешний девайс. Тогда как встроенной веб-камеры обычно хватает для общения «один на один», и даже втроём или вчетвером. 

Повышение качества связи

Для того чтобы в процессе общения не было никаких зависаний и появления на экране «артефактов», стоит позаботиться о наличии широкополосного и достаточно скоростного интернета. С учётом того, что в квартире могут быть другие пользователи, а ноутбук используется не только для общения ,но и для работы (или даже игры) рекомендуется скорость доступа не ниже 10-20 Мбит/с. Также стоит расположить ноутбук таким образом, чтобы качество связи было максимальным – например, в той же комнате, где находится роутер. При возможности, желательно выполнить проводное подключение.

VebCamWork2

Также стоит позаботиться об удалении «лишних» программ, которые могут мешать видеосвязи. Если лэптоп не слишком современный, лучше всего закрыть даже браузер, оставив только документы. Или, по крайней мере, минимизировать количество открытых вкладок. Стоит выполнить также очистку мобильного компьютера от мусора – для этого подойдут утилиты CCleaner или Advanced System Care.

Выбор программы для общения

Подготовив ноутбук, следует выбрать подходящее приложение для общения. Один из лучших вариантов – всё тот же Skype, с помощью которого можно проверять работу камеры и микрофона. Среди плюсов – простые настройки. Минус только один – ограничение в 100 часов ежемесячно при использовании видеоконференций. Но обычно такой продолжительности более чем достаточно для рядового пользователя. Тем более что продолжительность обычного видеозвонка не ограничена.

VebCamWork3

Среди других программ для видеозвонков можно отметить Linphone, позволяющий проводить аудиоконференции и видеозвонки. Или Discord – приложение, популярное среди геймеров, но подходящее и для работы. А ещё – Google Hangouts, позволяющий импортировать контакты из профиля Gmail, и даже мессенджер Viber.

настройка ПО, удалённая работа, настройка ноутбука, подготовка к работе

  • Просмотров: 1451

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика