Можно ли пользоваться ноутбуком без аккумулятора?

Аккумулятор ноутбука обеспечивает мобильному компьютеру от 2-3 до 10-12 и даже 15 часов. Но иногда батарея выходит из строя, или сам пользователь достанет её из лэптопа для повышения срока службы детали. После этого может появиться вопрос – может ли ноутбук работать без аккумулятора, и какие особенности такой работы стоит учесть, подключая его к розетке.

Срок службы аккумулятора

Батарея мобильного компьютера рассчитана на определённый срок службы. Он зависит от условий эксплуатации, количества циклов заряда и разряда, и даже от качества источника питания. Средний период эксплуатации может достигать 2-3 лет – или от 500 до 1000 подзарядок от электросети.

Если лэптоп всё время работает, подключенный к розетке без извлечения батареи, её ресурс уменьшается быстрее. Для продления срока службы стоит учесть такие рекомендации:

  • лэптоп не стоит оставлять подключённым к сети, когда его батарея уже зарядилась на 100% – поэтому его нежелательно оставлять заряжаться на ночь;

AccumNote2

  • каждую неделю следует полностью разряжать батарею до 0%;
  • в остальное время нежелательно допускать, чтобы заряд устройства упал ниже 20%.

Увеличить срок эксплуатации комплектующей поможет и использование специального программного обеспечения. В том числе, утилит, предназначенных для увеличения продолжительности работы источника питания. Например, Power4 Gear Hybrid – ПО, которое идёт в комплекте к ноутбукам ASUS, или встроенной функции Windows 10, не позволяющей батарее заряжаться больше, чем на 80%.

Инструкция по подключению лэптопа без аккумулятора

Для того чтобы мобильный компьютер работал только от сети, без батареи в отсеке, следует выполнить такие действия:

  1. Полностью отключить ноутбук и отключить от сети, если он был подключен.
  2. Перевернуть лэптоп и открыть крышку (иногда для этого приходится открутить несколько шурупов).
  3. Извлечь аккумулятор и положить его в надёжное место. Иногда можно услышать мнение специалистов, что батарею стоит держать в холодильнике – но это не обязательно.

AccumNote3

  1. Закрыть крышку и подключить ноутбук к розетке.

Казалось бы – ничего сложного. Но есть один нюанс – аккумулятор выполняет задачи не только блока питания, но и стабилизатора напряжения. Если его нет, мобильный компьютер не защищён ни от скачков параметров электросети, ни от её отключения. Поэтому стоит подключать лэптоп не напрямую к розетке, а к ИБП – кроме тех случаев, когда источника бесперебойного питания в наличии нет, а решение использовать ноутбук без батареи только временное.

Особенности использования ноутбука без батареи

Извлечение аккумулятора из ноутбука не даст полной гарантии, что его заряд со временем не уменьшится. Уже через год ёмкость батареи даже почти не используемого лэптопа уменьшиться на 10-20%, через 2 года – на 20-25%. Но, если источник питания периодически заряжать и разряжать, падение, скорее всего, не превысит 10%.

AccumNote1

Если ноутбук не запускается после извлечения из него аккумулятора, проблема может заключаться в неполадках блока питания. А иногда – в повреждении гнезда, к которому подключается шнур от БП. Для решения проблемы придётся обратиться к специалистам, которые выполнят ремонт ноутбука или определят, что причина в блоке питания, порекомендовав купить новый.

Подведение итогов

Пользователь, который постоянно работает дома, может включать ноутбук в розетку, извлекая из него аккумулятор. А владелец лэптопа, у которого сгорела батарея, может, подключая технику к электросети, временно обойтись бех расходов на новый источник питания. Но есть определённые нюансы – во-первых, подключать мобильный компьютер желательно не прямо в сеть, а через ИБП.

ремонт ноутбуков, ремонт ноутбука, мобильный компьютер, аккумулятор ноутбука, ремонт комплектующих, батарея ноутбука

  • Просмотров: 1508

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна