Замена термопасты процессора ноутбука

Термоизолирующая прослойка играет важную роль в работе ноутбука. С её помощью отводится тепло от процессора лэптопа, позволяя мобильному компьютеру работать дольше и эффективнее. А, если вовремя не выполнить замену термопасты, ноутбук начинает работать медленнее, а при высокой нагрузке может перезагружаться или выключаться. Проблему можно решить, обратившись в сервис для ремонта и обслуживания лэптопа – или разобраться самостоятельно.

Когда нужна замена термопасты на процессоре лэптопа

Термопаста представляет собой вещество светло-серого или белого цвета, позволяющее избежать перегрева. В процессе использования она постепенно застывает. На обычном ноутбуке на это понадобится чуть больше года. На игровом лэптопе, который постоянно используется для игр, может пройти всего 6-8 месяцев. Пользователи большинства офисных моделей, применявшихся только для работы, могут сталкиваться с проблемой примерно каждые 2-3 года.

Чтобы не ошибиться с периодичностью замены пасты, стоит обращать внимание на признаки её засыхания. Это, во-первых, сильно перегревающийся корпус. Во-вторых, уменьшение числа FPS в игре без каких-то видимых причин. В-третьих, сильный шум активной системы охлаждения (если она есть). А убедиться в том, что термопаста не выполняется свои функции, можно, установив специальное ПО – например, AIDA64 или SpeedFun.

Выбор термопасты

Чтоб термопаста была достаточно эффективной, следует выбрать подходящий вариант:

  • Одна из лучших термопаст – Arctic Cooling MX-4. Выдерживает температуру до 160 градусов, не проводит электричество и легко наносится на поверхность чипа. Теплопроводность – 8 Вт/м*К. Единственный минус – высокая цена. Один тюбик – около 700 рублей.
  • Термопаста Zalman ZM-STG2 засыхает быстрее и отличается меньшей теплопроводностью – 4,1 Вт/м*К. Но и стоит почти на треть дешевле.
  • Thermal Grizzly Aeronaut. Один из лучших вариантов термопасты, не теряющий своих свойств даже при температуре в 200 градусов. Отличается внушительной теплопроводимостью, до 8,5 Вт/м*К. Но и стоит тоже дорого.

TPasteNote1

С другой стороны, нанесение термопасты выполняется не так часто, чтобы имело смысл экономить. Есть варианты подешевле – такие как пасты КПТ-8 и Алсил-3. Но теплопроводность у них заметно ниже – меньше 1 Вт/м*К. Срок службы меньше, менять такие термопасты рекомендуется не реже 1 раза в год даже на обычном ноутбуке. И, если этим процессом занимается не сам пользователь, а специалист сервисного центра, проще сразу выбрать дорогой вариант и сэкономить на обслуживании.

Процесс замены термоизоляции

Для нанесения термоизолирующего слоя на процессор лэптопа выполняются такие действия:

  1. Мобильный компьютер отключается от сети, извлекается источник питания.
  2. Отвинчивается задняя крышка ноутбука.
  3. Отсоединяются вентилятор и радиатор процессора.
  4. Смачивается в спирте заранее подготовленная ватная палочка, с помощью которой очищают кулер и вентилятор. Если этого не сделать, замена термопасты не слишком поможет охлаждению чипа.
  5. Удаляется старая термопаста с помощью такой же ватной палочки.
  6. На центральный процессор (хотя принцип нанесения будет таким же и для чипа видеокарты) наносится капля термопасты, которую следует аккуратно распределить по поверхности.

TPasteNote2

Для нанесения и распределения пасты следует пользоваться перчатками и специальной лопаткой – или обычной пластиковой картой. Подойдёт даже телефонная SIM-карта. Главное – обеспечить достаточно тонкий слой, без пробелов и утолщений. На последнем этапе выполняется сборка лэптопа в обратном порядке и проверка эффективности работы. Для этого можно применить программу, определяющую температуру процессора – если она заметно снизилась, значит, всё было сделано правильно.

термопаста, замена термопасты, обслуживание ноутбуков

  • Просмотров: 135

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика