5 ошибок, которые не стоит совершать, покупая ноутбук

Выбирая ноутбук, многие пользователи обращают внимание на их цену, дизайн модели, экран и объём операционной памяти. В то же время часть из них совершает ошибки, которых можно избежать, познакомившись с определёнными нюансами. Хотя для этого сначала стоит определиться с задачами, которые будет решать мобильный компьютер.

1. Для работы подойдёт любая техника

Первая ошибка – считать, что для работы с офисным пакетом хватит любого ноутбука, самого недорогого и простого. А, значит, можно купить за 10-12 тысяч рублей модель, укомплектованную 1-2 ГБ оперативной памяти и мобильным процессором типа Intel Atom. На самом деле это не совсем так. И определённые требования должны предъявляться даже к офисному или рабочему лэптопу.

Даже техника для работы в 2020 году должна комплектоваться хотя бы 4 ГБ оперативной памяти. Модели с 1 ГБ ОЗУ не стоит даже рассматривать в качестве подходящего варианта. У них появятся проблемы даже во время интернет-сёрфинга и работы с MS Office. Не получится установить на таком лэптопе даже Windows 7, не говоря уже о более современных системах. Ноутбук с 2 ГБ памяти справится с офисными программами – но его характеристик вряд ли хватит даже для нормальной работы в Интернете, когда открыто несколько вкладок и, тем более, больше одного браузера. А ещё таким объёмом памяти обычно комплектуются слабые процессоры. Производительность "набора" из малопроизводительного чипа и 2 ГБ ОЗУ может привести к тому, что на ноутбуке будет зависать даже ролик на YouTube, а документы станут открываться несколько секунд. 

ohnote1

Процессор лэптопа должен быть хотя бы таким, чтобы не зависать при запуске видео, которое тоже может понадобиться для работы и быстрого открывания документов. Это значит, что из списка стоит сразу вычеркнуть и Celeron (кроме разве что модели N4000), и Atom, а также младшие версии AMD. В линейках Intel подходящим базовым вариантом могут стать Intel Core i3 и последние Pentium. Среди продукции AMD – представители серий A4 и A6, и даже начальные версии Ryzen 3. Такие модели будут стоить около 13-18 тыс. руб., показывая 2-3 раза лучшую производительность, чем техника за 10-12 тысяч. 

2. Владельцу ноутбука хватит одного SSD

Желая сэкономить на сборке лэптопа, производители часто устанавливают только один небольшой SSD на 128-256 или даже 32 или 64 ГБ. Конечно, скорость такого накопителя выше, чем у HDD, а вес заметно меньше. Но для повышения надёжности хранения данных дисков лучше всего выбрать набор из двух комплектующих.

ohnote2

Для системы и игр будет применяться SSD, для хранения больших объёмов информации – более выгодный HDD. Единственное исключение – бюджетный мобильный компьютер для работы. У такого ноутбука диск обычно только один. И в этом случае стоит отдать предпочтение версии с твердотельным накопителем.

3. На лэптопе обязательно должна стоять дискретная графика

Лэптоп с дискретной видеокартой – отличный вариант для геймера. Можно сказать – единственный. Даже современная мобильная встроенная графика не сможет обеспечить нормальный игровой процесс. И, если задача покупателя – выбрать ноутбук для игр, карта должна быть только дискретной. Причём, желательно не такого типа как Nvidia GeForce MX110 или 940M, возможности которых ненамного выше, чем у встроенной графики. 

ohnote3

При необходимости работать только с документами пользователю хватит возможностей интегрированной в карты. Подойдёт она и для воспроизведения видео в формате HD, и для обработки графики, и даже для несложных действий с видеороликами (обрезка, монтаж, добавление звукоряда). Интегрированных видеокарт процессоров AMD A4 и A6 хватит, чтобы запускать почти все игры, выпущенные до 2013-2014 года. А Radeon Vega 3 и Intel HD Graphics 620 подойдут и для более современных шутеров или экшенов, хотя и на минимальных настройках. Притом, что ноутбуки с такой графикой стоят намного дешевле и работают дольше.

4. В аккумуляторе главное – ёмкость

В технических характеристиках ноутбука многие смотрят только на ёмкость батареи и время автономной работы. Однако забывают проверить, чтобы батарея была съёмной. Выбирая модели с несъёмными аккумуляторами, пользователь лишает себя возможности самостоятельно заменять источник питания – для этого придётся обращаться в сервис. А ещё для такого лэптопа не получится взять с собой в дорогу дополнительную батарею или вытащить её для длительного хранения техники.

ohnote4

Выбирая мобильный компьютер, стоит обращать внимание на модели со съёмным аккумуляторным блоком. С учётом среднего срока службы около 3-4 лет, такую батарею можно легко заменить. В том числе, даже более дешёвым (неоригинальным) аналогом.

5. Много USB-портов на ноутбуке ни к чему

Ещё один способ сэкономить со стороны производителей мобильных компьютеров – уменьшение количества разъёмов. Есть модели с двумя, и даже с одним USB-портом. И, хотя на первый взгляд, этого достаточно, на самом деле не всегда хватает даже трёх. Тем более что один из них почти наверняка будет занят мышью, а второй – использоваться для подключения флешки.

ohnote5

Желательно, чтобы их было не меньше трёх, ещё лучше – четыре. Лэптоп, с каждой стороны которого расположено по два USB-порта, позволит подключать одновременно 4 геймпада или принтер, мышь и пару внешних накопителей. Избежать этого можно с помощью USB-разветвителя. Но такое решение будет не всегда удобным, особенно, при частом использовании ноутбука в дороге.

процессор, ОЗУ

  • Просмотров: 304

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика