Как выбрать ноутбук для дистанционного обучения

Несмотря на то, что в условиях самоизоляции для учёбы вполне подойдёт и десктопная сборка ПК, ноутбуки по-прежнему остаются лучшим вариантом для школьника и студента. Во-первых, потому что пользоваться лэптопом можно в любых условиях – в любой комнате квартиры или дома, в транспорте и, наконец, в учебном заведении, куда всё равно придётся вернуться после завершения карантина. Перед покупкой ноутбука стоит познакомиться с критериями выбора и рекомендуемыми характеристиками.

Производительность лэптопа

Мобильный компьютер может предназначать только для учёбы – или для других задач, в том числе, просмотра виде и запуска игр. В любом случае, в 2020 году ни студенту, ни школьнику уже вряд ли хватит бюджетного двухъядерного процессора из линеек Celeron или E-серии AMD. Их возможностей, конечно, достаточно для работы с тестами – но для просмотра видеороликов и быстрого запуска любой программы понадобится что-то помощнее.

NoteHome19041

Для учёбы стоит выбрать ноутбук с ЦПУ не хуже Pentium, Intel Core i3 и Ryzen 3. Если же учащийся собирается заниматься программированием, обработкой видео или графики и даже созданием чертежей, стоит выбирать лэптопы с чипами Ryzen 5, Intel Core i5 или даже i7. Видеокарта подойдёт даже встроенная – или бюджетная дискретная, типа MX110, 130 или 230. Более производительные ЦПУ и игровые графические платы понадобятся только в одном случае – если ноутбук нужен ещё и для игр.

Память и накопитель

Объём оперативной памяти в 4 ГБ – слишком мало для решения большинства задач. Покупать ноутбук с таким количеством ОЗУ стоит только для того чтобы сэкономить. Если средства позволяют, стоит немного переплатить, купив модель хотя бы с 8 ГБ памяти.

NoteHome19042

Объём накопителя зависит и от решаемых задач, и от типа диска. Если это SSD, а ноутбук будет использовать только для работы, может хватить и 256 ГБ. Минимальный рекомендованный размер жёсткого диска – 500 ГБ. Максимальный – зависит от финансовых возможностей пользователя. Можно выбрать и модель с двумя видами накопителей – SSD от 128 ГБ и HDD на 500.

Размеры, вес и автономность

Оптимальный размер диагонали ноутбука для учёбы – 14-15,6 дюймов. Если экран будет меньше, работать будет не так удобно. А, с учётом того, что сейчас учащимся приходится заниматься дома, мобильность – не основная характеристика. С другой стороны, из дома всё равно придётся выходить – поэтому 17-тидюймовая модель будет слишком большой и тяжёлой. Кроме того, покупка, ремонт и обслуживание ноутбука с большой диагональю обойдётся дороже.

NoteHome19043

Вес лэптопа может зависеть от размеров экрана. Но не меньшее влияние оказывает и класс модели – ультрабуки получаются более тонкими и лёгкими, чем стандартные мобильные компьютеры. Однако стоимость такой технике заметно выше, и её покупка для учёбы будет неоправданной. Кроме того, производительность у них ниже, а в комплекте нет хорошей видеокарты – а, значит, несмотря на сравнительно высокую цену, ультрабук с более или менее доступной ценой, вряд ли подойдёт для игр.

Уровень автономности ноутбука для учёбы может показаться далеко не самым важным параметром для обучения в домашних условиях. Однако удобнее всё-таки пользоваться лэптопом, который обеспечит не меньше 4 часов непрерывной работы при средней загрузке. В любом случае, делать выбор в пользу высокой автономности не меньше 8-10 часов не стоит, если это увеличит цену ноутбука или уменьшит его мощность. Даже 4 часов хватит для использования лэптопа в школе, институте или в дороге, тогда как мощная батарея увеличит и цену техники, и её вес.

процессор, оперативная память, покупка ноутбука, выбор ноутбука, офисный ноутбук, ноутбук для учёбы

  • Просмотров: 463

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика