Мобильные видеокарты: дискретная NVIDIA GeForce MX230 против интегрированной AMD Radeon Vega 8

Сравнение NVIDIA GeForce MX230 и AMD Radeon Vega 8

Современные игровые ноутбуки комплектуются мощными графическими процессорами. Но не обязательно покупать лэптоп за 200 и даже за 100 тысяч рублей, чтобы поиграть в любимые шутеры и экшены. Есть возможность выбрать модель стоимостью в пределах 50-70 тысяч, у которой есть хороший ЦПУ из серии Intel Core i5 или AMD Ryzen 5 и с бюджетной видеокартой. Например, Nvidia GeForce MX230 или MX250. А ещё лучше – с интегрированным видео типа Vega 8, параметров которого хватит для некоторых игр. Для того чтобы понять, хватит ли возможностей такой бюджетной графики, стоит провести сравнение AMD Ryzen 5 3500U с интегрированной картой Вега 8 и MX230 от Nvidia, которая сейчас считается одной из лучших в своей категории.

Параметры процессоров

Встроенная карта AMD Vega 8 встречается в последнем поколении чипов Ryzen 5. Графика получила частоту 1200 МГц и небольшой уровень TDP по сравнению с MX230 – всего 12-25 Вт против 15-30. Конечно, объём такого видео зависит от оперативки ноутбука и производительности процессора. С другой стороны, производительность дискретных карт тоже связана с аппаратной частью – работая в паре с небольшим объёмом ОЗУ и слабым процессором, они тоже обеспечат невысокие показатели. Купить ноутбук с такой картой можно дешевле 50000 рублей. 

Card230vsVega81

В то же время видеокарта MX230 – вполне современная и дискретная видеокарта, и в тестах типа Passmark она показывает результат на 60% лучше, чем у Vega 8. Частота её процессора – 1519-1531 МГц, памяти – 7000 МГц. Объём памяти – 2 или 4 ГБ, в зависимости от версии. Чтобы сравнение получилось более или менее честным, сравнивать стоит двухгигабайтную версию. Цена ноутбука с такой графикой может составлять и 50, и 70 тысяч. 

Проверка в играх

Для сравнения были выбраны три популярные игры, которые устанавливают на свои сборки ПК и ноутбуки десятки миллионов геймеров. Но причина такого выбора не только популярность, но и не самые высокие требования. Запустить и CS: GO, и DOTA 2, и GTA V можно даже на офисных сборках компьютеров – правда, только на современных. Зато это значит, что интегрированная графика тоже справится с запуском и обеспечит достаточно комфортный игровой процесс.

CS:GO

Шутер CS:GO не требует мощного процессора и дорогой видеокарты. Поэтому модель NVIDIA GeForce MX230 в формате FullHD обеспечивает целых 80 FPS на минимальных настройках. На средних показатель уменьшается до 69, на высоких – до 67. Выполняя проверку на ноутбуке с Vega 8, можно получить 65, 50 или 38 FPS, соответственно.

Card230vsVega82

Результаты очень даже неплохие, несмотря на то, что частота кадров ни в одном из случаев не достигла даже 80 FPS. В то же время, ни одна из карт не показала частоту ниже 30 FPS даже на максималках. Поэтому играть в CS:GO можно на ноутбуке с любой из этих карт.

DOTA 2

Ещё одна не слишком новая, но тоже популярная игра DOTA 2 имеет почти такие же требования, как CS:GO. Ничего удивительного, что и показатели в ней тоже примерно похожи на результаты предыдущей проверки. Только максимальное значение FPS у GeForce MX230 получилось на уровне уже 92 FPS, среднее – 66, минимальное – 49 кадров в секунду. Для AMD RX Vega 8 при установке профиля «минимум» для формата 1080p можно получить целых 80 FPS, но затем значение частоты падает до 56 и 38 кадров, соответственно.

Выводы остаются такими же. Играть в Доту 2 можно при наличии любого из графических процессоров. А, значит, нет смысла тратить деньги на дорогие лэптопы, если основными играми будут не слишком новые шутеры и РПГ.

GTA V

Игра GTA V отличается от двух предыдущих более серьёзными требованиями. Поэтому и разрешение было выбрано уже не FullHD, а 1280х768p. С учётом того, что диагональ среднего ноутбука равна 15,6 дюймов, такой чёткости будет достаточно. Однако, даже при установке такого устаревшего формата, графика AMD RX Vega 8 справляется только с одним профилем настроек – «минимальным». На среднем её FPS падает ниже 30, при высоком – ниже 20. В то время как MX230 уверенно справляется с игрой, выдавая результаты 110, 70 и 49 кадров в секунду.

Для GTA V выводы будут уже другими. При желании, можно поиграть в неё и с интегрированной графикой Vega 8 – но комфортным такой игровой процесс уже не назовёшь. Кроме тех случаев, когда пользователю хватит минимального разрешения и низких настроек.

Подведение итогов

Общий вывод вполне логичен. Несмотря на то, что карты не игровые, использовать их для игр можно. Но далеко не для всех. Пользователи, которые хотят вспомнить то, во что играли в начале 2010-х и даже раньше, ноутбуки с такими чипами подойдут. Остальным придётся или выбирать лэптопы с хорошей дискретной графикой, или отказаться от современных игр.

Выбор видеокарты, дискретная графика, мобильная видеокарта, видеокарта для ноутбука, встроенная графика, MX230, Vega 8, Ryzen 5 3500U

  • Просмотров: 3801

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна