Можно ли играть на ноутбуке с мобильной картой MX250?

Покупателям геймерских ноутбуков из ценовой категории 40-100 тысяч рублей иногда приходится сталкиваться с видеокартами из серии NVIDIA GeForce MX. Одна из них – MX250, выпущенная ровно год назад (26 апреля 2019 года) и до сих пор устанавливаемая на лэптопах, которые можно назвать «условно игровыми». Это значит, что играть на них, в принципе, можно – но главным преимуществом всё же является минимальное энергопотребление.

Параметры видеокарты

В синтетических тестах производительность видеокарты примерно сравнима с моделями NVIDIA GeForce 950M и GT 1030. Притом, что TDP у MX250 заметно ниже – на бюджетных ноутбуках можно встретить 10-тиваттную версию, на технике подороже стоит 25-ваттная и более производительная. Объём памяти GDDR5 обычно составляет 2 ГБ, хотя иногда встречаются версии с 4 гигабайтами.

В основе видеокарты находится выпущенный по 14-нанометровой технологии графический чип GP108 с 384 ядрами CUDA. Конфигурация почти такая же, как у модели MX150. Единственное серьёзное отличие, благодаря которому повышается скорость – увеличенная до 7 ГГц эффективная частота вместо 5 ГГц у 150-й «младшей» версии.

Характеристики ноутбука

Для проверки в играх стоит взять ноутбук с примерно соответствующей этой карте по возможностям аппаратной частью. Например, ASUS ZenBook 14 UX434FL с ЦПУ Core i7-8565U – чипом, сравнимым по возможностям с десктопным процессором Ryzen 3 1200.

MX250games1

Лэптоп комплектуется 16 ГБ оперативки и 14-тидюймовым экраном. Память устройства работает в двухканальном режиме, а в качестве накопителя выбран SSD диск Samsung. Объём видеопамяти MX250 – 2 ГБ, частоты – пониженные. Это значит, что

Проверка в играх

Для сравнения производительности устройства были выбраны и достаточно требовательные к ресурсам, и сравнительно старые игры:

  • В DOTA 2, которая по-прежнему остаётся популярной, можно использовать MX250 для получения практически максимальных настроек. Хотя при выборе высокого разрешения и столкновении двух игроков можно заметить снижение FPS до 24.
  • В игре War Thunder игроки могут рассчитывать на 30 FPS на средних настройках. Правда, иногда частота снижается до 20, но только временно, и играть всё равно можно.

MX250games2

  • В WoT игрокам тоже стоит выбрать средние настройки – частота кадров в этом случае обычно находится на уровне комфортных 40-60 FPS. Однако во время боя показатель может упасть. Если выбрать FullHD при низких настройках частота растёт до 100 FPS и не опускается ниже нормы.
  • Для комфортной игры в RUST настройки придётся ставить на минимум. Но только ,если выбрано разрешение FullHD. Для HD показатели получаются вполне подходящими для нормальной игры.
  • В игре Gear 5 можно получить среднюю частоту на уровне 30 FPS, выбирая минимальные настройки и FullHD.
  • В GTA V показатель находился на уровне 30-40 FPS даже при установке разрешения 1080p и высокого качества.

В более требовательных играх типа третьей части Ведьмака результаты оказались плачевными. Даже при установке разрешения 720p и средних настроек частота оказалась на грани нормы в 24-30 FPS. Ещё хуже ситуация с Assassin's Creed Odyssey, играть в которую на ноутбуке с этой видеокартой категорически не рекомендуется.

Подведение итогов

По итогам тестов в играх можно сделать такие выводы – видеокарта не игровая. Её показатели не намного лучше, чем у современной встроенной графики AMD. И, тем более, несравнимы с бюджетными десктопными картами даже 3-4-хлетней давности. Однако, покупая ноутбук с такой дискретной графикой для работы, можно попробовать периодически пользоваться им и для игр. А вот геймерам лучше всё-таки обратить внимание на модели с графикой хотя бы GTX 1050 Ti или серию GTX 16хх.

мобильный компьютер, игровой ноутбук, выбор ноутбука, игровая видеокарта, мобильная видеокарта, видеокарта для ноутбука

  • Просмотров: 1722

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика