Замена видеокарты на ноутбуке

Конструкция ноутбука предполагает компактное размещение всех элементов. Поэтому размеры накопителей, системы охлаждения и видеокарты у мобильного компьютера обычно меньше по сравнению с настольным ПК. Но, если замену диска, кулера и даже процессора у большинства лэптопов можно выполнить своими силами, при необходимости установки новой графической платы у многих пользователей появляются проблемы. А иногда даже дискретную видеокарту заменить не получится.

Причины для замены

Поводом для замены графической платы ноутбука часто становится необходимость его модернизации. Пользователь, которому не хватает мощности видеокарты, может попробовать улучшить ситуацию и увеличить FPS в играх. Для этого на мобильный компьютер ставится более производительная графика – но только, если конструкция компьютера позволяет такой апгрейд.

card2

Ещё одна причина заменить видеокарту – выход уже установленного элемента из строя. Обычно это происходит из-за перегрева, вызванного неправильно работающим охлаждением или постоянной загрузкой графического процессора. Хотя избежать такой проблемы несложно – достаточно периодически чистить ноутбук и проверять эффективность работы его кулеров.

Виды графики в ноутбуках

Видеокарты в ноутбуках могут быть интегрированными или дискретными. Первый вид – это графика, встроенная в процессор или северный мост. Её возможностей вполне достаточно для запуска видео даже в форматах HD и FullHD, для работы с изображениями и даже несложных игр. Для геймера ноутбук с такой картой не подходит, хотя почти не влияет на цену лэптопа. А заменить этот элемент получится только вместе с процессором или материнской платой.

card1

На некоторых ноутбуках стоят дискретные карты. Они обеспечивают высокие показатели частоты, подходят для игр, работы с графическими и видеоредакторами. Заменить их обычно не намного сложнее, чем графику десктопного ПК – кроме случаев, когда карта «распаяна» на материнской плате. Минус дискретного видео – высокая цена, влияющая на общую стоимость техники.

Процесс замены

Менять интегрированную графику на ноутбуке можно только вместе с процессором или «материнкой». А распаянную видеокарту смогут снять, установив обратно новую, только в специализированном сервисе. Своими силами сделать это не получится. Без обращения к мастерам по ремонту ноутбуков стоит попробовать выполнить замену только дискретной карты для разъёма MXM.

Процесс замены выглядит следующим образом:

  1. Выбирается и покупается подходящий графический адаптер. Найти, какая модель подходит для конкретной модели ноутбука, можно на посвящённых этой теме форумах.
  2. Отключается блок питания лэптопа, а из корпуса извлекается батарея.
  3. Откручиваются винты задней крышки, которую нужно снять.
  4. Для того чтобы добраться до видеокарты снимается сначала кулер, затем радиатор системы охлаждения ЦПУ.
  5. Отворачиваются винты, на которых держится карта.
  6. Деталь аккуратно извлекается из разъёма.

card6

Устанавливается новая дискретная графика, которую необходимо подключить к разъёму MXM. Перед установкой на видеокарту наносится слой термопасты – ровным и достаточно толстым слоем. Сборка лэптопа выполняется в обратном порядке. 

Если графика интегрированная и замене не подлежит, но ноутбук справляется с основными задачами (кроме игр), есть способ повысить его работоспособность и без новой видеокарты. Для ускорения мобильного компьютера в играх можно использовать внешнюю графическую плату. Устройство устанавливается в специальный адаптер и подключается через USB Type-C или другой разъём.

card4

 

Такое решение увеличит расходы на модернизацию, зато получится обойтись без ремонта ноутбука, а частота кадров в играх повысится. Хотя не стоит ожидать заметного увеличения производительности, не выполнив модернизацию ещё и процессора, памяти и материнской платы. Из-за этого для ноутбуков редко выполняется апгрейд – проще купить более современную и мощную модель. 

видеокарта, ремонт ноутбуков, дискретная графика, интегрированная видеокарта

  • Просмотров: 1902

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна