Что это за процесс browser.exe в Windows и может ли он быть вирусом?

На компьютере с операционной системой Windows наличие вирусов можно заметить по разным признакам. Иногда это – появляющиеся на экране подозрительные надписи о завершении или попытке открытия программ, которые никто не запускал. А в ряде случаев обнаружить вредоносный код получается по сильному замедлению работы ПК – особенно это касается офисных моделей с 2-4 ГБ оперативной памяти. Часть таких вирусов может обнаружить только антивирусное приложение, некоторые видны в Диспетчере задач. И один из таких подозрительных процессов – browser.exe.

Информация о процессе

Заподозрить, что процесс browser.exe не является системным процессом или просто работает не так, как нужно, поможет открытый Диспетчер задач. Если программа, работа которой может отображаться сразу в нескольких строках, использует сравнительно немного оперативной памяти – в пределах 1 ГБ – скорее всего, никаких проблем нет. Столько ОЗУ на самом деле может забрать для своих нужд программа Яндекс.Браузер, запущенная на ПК. Возможно, с её помощью открыта какая-то «тяжёлая» страница – например, с фильмом в формате FullHD или флеш-игрой.

browserexe2

Если общее количество памяти, которую по какой-то причине решили использовать все процессы browser.exe, приближается к размеру «оперативки» на компьютере, или только один из них потребляет 1-2 ГБ, проблема существует. Правда, это не всегда вирус. Если в браузере на самом деле открыт флеш-проигрыватель (Adobe Flash Player) или даже несколько, стоит попробовать их закрыть – или даже перезапустить Яндекс.Браузер. Если проблема исчезла ненадолго, и browser.exe снова «грузит» систему даже без запуска роликов, игр и расширений, стоит перейти к поискам вируса.

Поиски проблемы

Первое, на что следует обратить внимание во время поисков проблемы – папка, в которой находится запустившая процесс программа. По умолчанию это может быть один из каталогов в «C:\ProgramData\» или «C:\Users\Имя пользователя\AppData\». Если папка, которая открылась при выборе из Диспетчера задач из контекстного меню (пункт «Открыть место хранения файла»), не имеет никакого отношения к системной, скорее всего, это вирус.

browserexe3

Подозрение должен вызвать и размер исполняемого файла. В каталоге browser.exe занимает всего несколько мегабайт – обычно от 1 до 3. Превышение этой цифры в несколько раз означает, что файл был заменён и теперь выполняет другие задачи. Не исключено, что это троян, кейлоггер или вредоносный код, из-за которого в браузере будет открываться реклама игровых или мошеннических сайтов. В любом случае, следующим шагом должно стать удаление вируса.

Устранение неполадок

В отличие от системных файлов, которые можно попытаться заранее сохранить в нужном месте и восстановить или скачать из интернета, сделать то же самое с browser.exe не получится. Порядок действий пользователя должен быть следующим:

  1. Просканировать систему на вирусы, уделив особое внимание той папке, где находится запускающее процесс приложение. Для этого может использовать уже установленный на компьютере антивирус, включая «Защитника» Windows 10.
  2. Скачать из Интернета специально предназначенное для проверки браузеров ПО – например, Malwarebytes. Дополнительно проверить систему с его помощью.
  3. В крайнем случае, если ничего не помогло – переустановить браузер. В процессе переустановки программы, когда веб-обозреватель уже удалён, но пока не установлен новый, стоит ещё раз проверить систему на вирусы. А скачивать Яндекс.Браузер следует только с сайта разработчика.

browserexe4

Проблема с browser.exe – далеко не самая серьёзная из всех, с которыми придётся столкнуться пользователю Windows. Исправить её тоже несложно. Главное – заметить, что работа ПК замедлилась именно из-за этого процесса.

антивирусное ПО, вирусы, антивирусы, диспетчер задач, browser.exe

  • Просмотров: 383

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика