Что это за процесс chrome.exe в Windows и может ли он быть вирусом?

В списке процессов Диспетчера задач операционной системы Windows можно увидеть, какие программы в данный момент запущены. Иногда таким способом можно обнаружить и вирусы, которые маскируются под системные файлы и другое программное обеспечение. Например, вредоносный код, который выглядит как процесс chrome.exe. Ведь, хотя эта программа обычно представляет собой один из самых популярных браузер в мире, Google Chrome, иногда это может быть вирус.

Назначение файла

Процесс chrome.exe – исполняемый файл, наличие которого в Диспетчере задач показывает, что на компьютере запущен браузер Гугл Хром. Программа, предназначенная, в первую очередь, для отображения веб-страниц, занимает немало места на диске. Но размеры самого исполняемого файла chrome.exe обычно не превышает 2-3 МБ. Поэтому, увидев, что в диспетчере задач процесс занимает в десятки раз больше оперативной памяти, можно заподозрить, что программа работает неправильно.

chromeexe0.5

На самом деле, 300-400 МБ и даже 1 ГБ, занимаемые в ОЗУ браузером Chrome – это нормально. Большой объём, скорее всего, показывает, что в Гугл Хром запущены какие-то «тяжёлые» процессы. Например, видеоролики или игры, которые могут снизить скорость работы компьютера, особенно старого или офисного, с 2-4 ГБ оперативной памяти. Но, если это всё-таки вирус, конфиденциальная информация на компьютере находится под угрозой, и вредоносный код желательно немедленно устранить. Иначе данные могут попасть в чужие руки, а, если вредоносный код продолжит нагружат ьсистему, может понадобиться даже переустановка Виндовс

Поиски проблемы

Искать проблему можно разными способами. Проще всего узнать, что компьютер заражён, по периодически появляющимся на экране сообщениям. Например, «Ошибка приложения chrome.exe.» или «chrome.exe не является приложением Win32.». Это – признак того, что файл повреждён или заражён.

Второй способ определения, что chrome.exe является вирусом – узнать, где находится запустившая его программа. Для этого следует перейти к Диспетчеру задач и, кликнув правой кнопкой мыши по названию процесса, выбрать пункт «Открыть место хранения файла». Если это место – системная папка на диске C в каталоге Program Files – chrome.exe не представляет никакой опасности. А, если сообщения об ошибке продолжают появляться, программа не заражена вредоносным кодом, а просто повреждена.

chromeexe1

Иногда обнаружить проблему помогает антивирус. Этот же способ поможет и в её устранении, если причина неполадок – всё-таки вирус. Лучший вариант – антивирусные сканеры типа Malwarebytes или Dr.Web CureIt!, для использования которых (по крайней мере, для сканирования) не придётся платить.

Решение проблемы

Когда проблема обнаружена, можно воспользоваться четырьмя способами её решения:

  • Первое, с чего рекомендуется начать – запуск антивируса. И, если этот способ был использован для поиска проблемы, антивирусное ПО автоматически исправит найденные ошибки. Лучше всего воспользоваться новым антивирусом – ведь старый уже пропустил проблему.
  • Восстановить Windows из заранее сохранённой точки с помощью раздела Панели управления «Восстановление системы».
  • Использовать встроенную утилиту SFC. Для этого следует сначала открыть командную строку (cmd.exe, можно запустить через окно «Выполнить» или из меню «Пуск»), а затем ввести в ней команду «sfc /scannow».

chromeexe2

  • Полностью переустановить браузер Chrome. Правда, этот способ помогает только, если chrome.exe – это не вирус, а просто повреждённый файл.

Если ни один из способов не подошёл, не исключено, что для решения проблемы может понадобиться переустановка операционной системы. В этом случае проблема гарантированно исчезнет – но пользователю придётся потратить немало времени на установку и настройку полезных программ и утилит.

вирусы, антивирусы, процесс, диспетчер задач, системный процесс, chrome.exe

  • Просмотров: 310

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика