Какой браузер лучше использовать в 2019 году?

Многие пользователи часто сомневаются в надежности различного программного обеспечения, установленного на компьютере. Вследствие этого мы решили сделать материал о том, какой браузер лучше использовать в 2019 году, чтобы сэкономить системные ресурсы.

Первым делом целесообразно посмотреть статистику установки интернет-обозревателей среди всего интернет-сообщества на сервисе Yandex.Радар, после чего становится понятно, что в первую пятерку по популярности входят следующие приложения:

  • «Google Chrome» - 40,86%
  • «Яндекс.Браузер» - 20,14%
  • «Safari» - 10,39%
  • «Opera» - 4,91%
  • «Firefox» - 3,73%

При этом, мы не будем рассматривать работу браузера «Safari», так как его ставят преимущественно на устройства от фирмы «Apple», но дополнительно протестируем обозреватель «Vivaldi», о котором есть много положительных отзывов.

Проведение испытаний

Для тестирования работы браузеров лучше всего использовать сайт "browserbench.org", на котором доступны три инструмента:

  • «Speedometer», определяющий скорость отклика web-приложений
  • «MotionMark», предназначенный для проверки графических систем браузера
  • «JetStream2», ориентированный на проверку запуска веб-приложений «JavaScript» и «WebAssembly»

image003

В итоге после запуска тестов в «Speedometer» и «MotionMark» результат получился следующий:

  • «Google Chrome» - 65,2 - 188,98
  • «Firefox» - 61,4 - 2,27
  • «Яндекс-Браузер» - 60,0 - 1,0
  • «Opera» - 58,0 - 93,6
  • «Vivaldi» - 60,8 - 88,87

В конечном счете хорошо заметно, что для запуска браузерных игр лучше всего подходит «Google Chrome», а для повседневных задач, в числе которых интернет-серфинг, можно использовать любую из рассматриваемых платформ без какой-либо разницы в производительности.

Потребление системных ресурсов

Это еще один очень важный показатель, особенно для старых компьютеров, для расчета которого в каждом из рассматриваемых обозревателей было открыто одновременно тридцать вкладок с наиболее популярными сайтами. В результате тут занял лидирующее место браузер «Vivaldi», который использовал для этого всего 900 Мб оперативной памяти, в то время как для «GoogleChrome» и «YandexBrowser» это значение превысило 2Гб.

image005

Безопасность

Чтобы определить уровень безопасности какого-либо обозревателя, потребуется проводить множество тестов с посещением вредоносных ресурсов в сети. Однако можно с уверенностью сказать, что «Firefox» менее всего подвержен различным отслеживаниям со стороны злоумышленников, так как данная платформа изначально создавалась с целью возможности проведения анонимного серфинга в интернете. Более того, по словам разработчиков, в следующих версиях «Mozilla Firefox» появится новая функция, позволяющая обходить любые блокировки ресурсов со стороны интернет-провайдеров.

Кроме этого существует еще «Tor-браузер», работающий через специальную сеть «Darknet» с системой анонимных серверов, что делает отслеживание вашей активности практически невозможным, однако скорость работы интернета при таком подходе будет в несколько раз медленнее, чем обычно.

Выводы

В завершение стоит отметить, что для обычных повседневных нужд целесообразно использовать «GoogleChrome», при том, что «Firefox» обладает более высоким уровнем приватности и безопасности, а если необходимо эксплуатировать устаревший компьютер, то разумнее будет присмотреться к браузеру «Vivaldi».

Спасибо, надеемся информация из нашей статьи оказалась полезной!

 

 

  • Просмотров: 101
Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна