Нужен ли новый ПК при переходе с Windows 7 на Windows 10

Несмотря на то, что ОС Windows 7 была выпущена уже 11 лет назад, а с 29 января 2020 года полностью прекращена её поддержка, система всё ещё пользуется популярностью. По предположениям компании Microsoft, общее количество компьютеров с устаревшей системой достигает 400 миллионов. Постепенно это число будет уменьшаться. Ведь производители периферийного оборудования и комплектующих, и даже создатели программного обеспечения уже почти не будут учитывать необходимость поддержки Виндоус 7. Прекращается выпуск обновлений для системы, что делает не обновивших её владельцев компьютеров уязвимыми для вирусов и хакерских атак. Стоит ли вместе с установкой ОС Windows менять компьютер или оставить старый, можно решить, познакомившись с отличиями новой версии по сравнению со старой.

Рекомендации разработчика

Компания Майкрософт не рекомендует и даже запрещает пользователям ПК устанавливать новую операционную систему на старые устройства. На сайте разработчика ОС Windows 10 появилась информация о том, что обновление компьютера будет единственным правильным вариантом. А, если пытаться обновлять систему без покупки новой техники, не исключены программные сбои. Кроме того, для старых компонентов могут отсутствовать драйвера, совместимые с более современной платформой.

Win7na10PC1

Разработчик утверждает, что стоимость современных компьютеров заметно уменьшилась. А, значит, приобрести ПК, соответствующий новым требованиям. Среди рекомендованных компаний Microsoft устройств отдельно выделена линейка лэптопов и планшетов Surface, вполне подходящих для установки Windows 10.

Требования к Windows 10 и возможности старых компьютеров

С одной стороны, утверждения разработчика платформы можно назвать вполне справедливыми – новая Виндоус требует и более современного и производительного компьютера. С другой стороны, для определения необходимости покупки ПК стоит познакомиться с требованиями к 10-й версии:

  • процессор с частотой не меньше 1 ГГц;
  • 1 ГБ операционной памяти для 32-битных систем и 2 ГБ для 64-разрядных;
  • 16 или 32 ГБ места на диске для 32 и 64 бит, соответственно;
  • Видеоадаптер с поддержкой DirectX 9 и драйвера WDDM 1.0.

Win7na10PC2

Практически те же требования были и у системы Windows 7. Единственное отличие – необходимость уже в 32 ГБ места вместо 20 ГБ при использовании 64-битных версий ОС. Однако после установки большинства необходимых драйверов и системных программ, а также всех обновлений на накопителе желательно иметь не меньше 50, а ещё лучше 100 ГБ свободного пространства. Получается, что владельцу даже обычного офисного компьютера, выпущенного в пределах ближайших 10 лет и имеющего хотя бы 2 ГБ ОЗУ, обновлять устройство совсем необязательно. Если на нём нормально работала Windows 7, то свободно запустится и 10-я версия. Тем более что даже офисные ПК сейчас комплектуются уже, минимум, 4 гигабайтами «оперативки».

Win7na10PC3

Если пользователь всё-таки не уверен, подойдёт ли старый компьютер для Windows 10, можно воспользоваться специальной утилитой – «Помощником по обновлению». Также стоит познакомиться с информацией, размещённой на сайтах производителей процессоров и видеокарт – Intel и AMD.

Рекомендации тем, кто всё же решил купить новый ПК

Покупка или сборка нового компьютера после установки Виндоус 10 рекомендована в таких ситуациях:

  • если пользователь уже и так собирался покупать более современную технику;
  • при наличии на устройстве аппаратной части, соответствующей только минимальным требованиям системы – старым процессором и 1-2 ГБ ОЗУ;
  • для пользователя нетбука или бюджетного ноутбука, на котором стоит накопитель на 32 или 64 ГБ, не способный вместить 64-битную систему и вряд ли подходящий даже для 32-битной.

Win7na10PC4

Выбирая новый ПК для Windows 10, стоит руководствоваться своими финансовыми возможностями и решаемыми задачами. Если компьютер предназначен только для работы и интернет-сёрфинга, вполне достаточно сборки с двухъядерным процессором, 4 ГБ памяти и накопителем хотя бы на 128 ГБ. Неплохим вариантом станет и бюджетная сборка с четырёхъядерным ЦПУ, встроенной графикой с расширением до 0,75-2 ГБ, 8 ГБ ОЗУ, а также комплектом из SSD на 128-256 ГБ и HDD на 500-1000 ГБ. Разница в цене получится не такой большой, зато аппаратной части хватит для использования ПК в качестве домашнего мультимедиа центра и даже для некоторых игр. В то время как геймерам для переустановки Windows 10 новый компьютер вряд ли понадобится. Даже не слишком требовательные современные игры запускаются только на ПК, мощности которых более чем достаточно для любой операционной системы.

бюджетный компьютер, игровой компьютер, windows 10, операционные системы

  • Просмотров: 272

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика