Куда пропало свободное место на жестком диске? Файл – hiberfile.sys

Наверняка каждый пользователь компьютера замечал очень странную деталь: реальное свободное место на системном диске почему-то меньше, чем ожидалось. Вроде бы не так много приложений установлено, но, тем не менее, не хватает около двух-трех гигабайт свободного места. Скрупулезный поиск файлов и приложений, имеющих большой вес, желаемых результатов не приносит.

В чем же дело? На самом деле нет никакой мистики. Скорее всего, на системном диске присутствует файл hiberfile.sys - файл гибернации.

Этот файл можно найти, если в свойствах проводника Windows включить режим отображения скрытых и системных файлов, или же воспользоваться специальными программами, такими как, к примеру, Total Commander. При присутствии данного файла можно заметить его немаленький размер. Данный файл отвечает за очень важный режим работы компьютера.

hiberfilesys

Суть этого режима заключается в следующем. 

Как известно, есть несколько способов приостановить работу компьютера: завершение работы, сон, и гибернация. В более ранних семействах операционной системы Windows (Windows XP и ранее) они назывались – завершение работы, ждущий режим и спящий режим. Именно за сон и гибернацию (ждущий, спящий режимы) как раз-таки и отвечает файл hiberfile.sys.

Данные режимы позволяют не полностью завершить работу компьютера и при последующем запуске ускорить загрузку операционной системы. Отличие этих режимов заключается в следующем: режим сна (ждущий режим) – режим перевода компьютера в пониженное энергопотребление без отключения от сети. В этом режиме основные узлы компьютера, такие как жесткий диск, процессор, монитор и др. отключались, но не отключалась при этом сама системная плата. Т.е. компьютер вроде и подключен к сети, но, тем не менее, не работает. В последующем загрузка операционной системы происходит практически мгновенно.

Режим гибернации (спящий режим) – режим записи текущего состояния оперативной памяти на жесткий диск и полное отключение компьютера от сети. При повторном запуске загрузка операционной системы происходит гораздо быстрее, чем после обычного завершения работы. При режимах сна и гибернации состояние оперативной памяти записывается на жесткий диск, как раз-таки в сам файл hiberfile.sys. Его размер система определяет автоматически. Обычно он тождественен размеру установленной оперативной памяти и используемому размеру виртуальной памяти. Поэтому этот файл может быть достаточно больших размеров.

Менять размер этого файла нельзя.

Можно лишь включать и отключать его. Один из вариантов отключения файла hiberfil.sys — через панель управления. 

Зайдите в Панель управления и выберите пункт «Электропитание».

Электропитание

В появившемся окошке слева выберите: «настройка перехода в спящий режим» → «изменить дополнительные параметры питания»  → «сон»  → «гибернация после», установите «никогда» или «0 (ноль) минут»  → «применить» сделанные изменения.

Но следует заметить, что при отключении файла hiberfile.sys, режимы сна и гибернации станут недоступными. Компьютер возможно будет выключить только стандартным режимом завершения работы.

  • Просмотров: 1033
Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна