Как выбрать систему охлаждения для игрового ПК?

Игровой компьютер, в отличие от обычного офисного ПК, сильно перегревается во время работы. Температура заметно повышается за счёт использования мощного процессора и дискретной видеокарты. И, если её значение становится выше критического, могут появиться серьёзные проблемы – от снижения FPS в играх до физических повреждений комплектующих. Избежать перегрева ЦПУ, графической платы и других элементов компьютера поможет выбор правильной системы охлаждения.

Виды систем охлаждения

Для охлаждения обычно применяют два основных варианта систем охлаждения – воздушные и водяные. Первый тип основан на передаче тепла металлическому радиатору и его рассеиванию в воздухе с помощью вентилятора. Из-за простого принципа действия система обходится дешевле и устанавливается проще. Есть варианты без вентиляторов, но для игровых ПК они не используются. Среди недостатков воздушного охлаждения – невысокая эффективность и скопление пыли.

Второй тип, жидкостные системы, лучше подходят для снижения температуры деталей игрового компьютера. Но и обходятся дороже – а их установкой стоит заниматься только специалисту. Принцип работы основан на передачу тепла по воде, затем на радиатор и уже оттуда – в воздух. Результатом становится снижение уровня шума и достаточно оригинальный вид системы – установив прозрачную боковую крышку, можно заметно улучшить эстетические характеристики компьютера.

Ohl3

Среди других вариантов – масляное и термоэлектрическое охлаждение. Их выбор обеспечит ещё более эффективное снижение температуры. Но расходы на такую систему будут оправданы только для владельца ПК с топовыми характеристиками. Притом, что термоэлектрическое охлаждение ещё и увеличивает энергопотребление компьютера. А масляное можно сделать только, обратившись в специальные сервисы.

Охлаждение ЦПУ

Покупая бюджетный геймерский компьютер, рассчитанный на запуск не самых требовательных игр или установку невысоких настроек, можно использовать комплектный вентилятор. Возможностей радиатора и вентилятора размером 80х80 или 90х90 мм достаточно, чтобы температура ЦПУ всегда оставалась ниже предельных значений. Для продвинутых моделей стоит выбирать радиаторы с медными сердечниками и тепловыми трубками. Ещё более эффективное охлаждение процессора обеспечит башенный кулер с дополнительными рёбрами, увеличивающими теплообмен.

cooler

При установке воздушного охлаждения не стоит забывать о нанесении термопасты. Иногда она идёт в комплекте с кулером, но в большинстве случаев покупается отдельно. Наличие пасты позволит уменьшить температуру нагрева, минимум, на 5-10 градусов.

Система охлаждения видеокарты

Интегрированные видеокарты не требуют охлаждения. У дискретных система уже устанавливается на плате. Поэтому охлаждение следует выбирать уже при покупке детали. Самый распространённый вариант – от одного до трёх небольших кулеров на корпусе карты, обеспечивающих среднее по эффективности охлаждение и достаточно шумных. Система будет эффективнее, если выбрать модель с тепловыми трубками или с уже готовым водяным охлаждением.

Ohl2

Если видеокарта сильно перегревается, и уже установленного охлаждения недостаточно, можно купить дополнительное. Один из таких вариантов – модель ID-Cooling ICEKIMO 240VGA, обеспечивающая не только снижение температуры, но и подсветку. Деталь практически универсальная и подходит для установки на видеокартах AMD и Nvidia.

Охлаждение для накопителей

Жёсткие диски и твердотельные накопители редко нагреваются до критических температур. Но, если такая проблема была обнаружена, решить её помогут специальные охлаждающие корпуса. Их покупка защитит информацию на накопителе от потери.

При выборе корпуса с охлаждением стоит учитывать наличие свободного пространства в системном блоке. Большинство моделей заметно увеличивают размеры дисков, за счёт установленных внутри вентиляторов. Если места в корпусе нет, стоит подумать или о замене перегревающегося накопителя, или о его установки снаружи системного блока.

процессор, Игровой , Выбор охлаждения центрального процессора

  • Просмотров: 1273

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика