Полосы на экране ноутбука: решение проблемы

В отличие от десктопного компьютера, изображение с которого выдаётся на внешний монитор, ноутбуки представляют собой единое целое со своим экраном. Поэтому проблемы с отображением картинки являются для владельцев лэптопов ещё более серьёзной проблемой, чем для пользователей ПК. И, если на экране появились полосы, следует сначала определиться с причиной неполадки, а затем в кратчайшие сроки исправить её, вернув работоспособность мобильному компьютеру. В основном, проблемы вызываются неправильной работой видеокарты или материнской платы, неисправным шлейфом и матрицей.

Матрица экрана

Убедиться в том, что матрица мобильного компьютера вышла из строя, можно, подключив к устройству внешний монитор – или телевизор. Если полосы отсутствуют – проблема, скорее всего, в экране ноутбука. Убедиться в этом можно по появлению нормального изображения только на одной половине дисплея – тогда как на второй есть полосы. К признакам проблемы с матрицей относят и инвертирование цветов, и появление полос сразу после включения компьютера – до загрузки системы.

SripsNote1

Проверить деталь лэптопа можно, аккуратно изгибая его экран. Если при этом начинает пропадать изображение, количество полос и артефактов увеличивается. Решается проблема только одним способом – заменой матрицы. Для этого желательно обратиться к специалисту, который дополнительно подтвердит, что неисправна именно эта деталь.

Шлейф дисплея

Видеокабель (шлейф) может выйти из строя из-за частого открывания и закрывания крышки. Причинами становятся постоянное перемещение мобильного компьютера, и даже кривое подсоединение этого кабеля после ремонта или даже заводской сборки. Дефекты проявляются не сразу, а иногда полосы появляются периодически, тогда как в остальное время изображение остаётся нормальным.

После обнаружения проблемы шлейф рекомендуется заменить. Для этого следует полностью разобрать лэптоп, извлечь матрицу и отсоединить видеокабель сначала от экрана, а затем – от материнской платы.

Видеокарта ноутбука

Графическая плата ноутбука перегревается сильнее, чем эта же деталь десктопного ПУ. Поэтому и выходит из строя чаще. Из-за перегрева процессор видеокарты может перегореть или отпаяться от «материнки». Неисправности платы можно обнаружить по появлению полос в процессе загрузки системы – так же, как и при поломке матрицы.

SripsNote2

Убедиться в том, что причиной появления полос на изображении стала именно видеокарта, можно, разобрав ноутбук и прогрев деталь паяльной станцией. Если проблема исчезла, следует приготовиться к необходимости заменить графическую плату в ближайшее время – решение только временное. Для этого придётся купить похожую по параметрам дискретную графику и обратиться к специалисту по ремонту ноутбуков.

Материнская плата

«Материнка» ноутбука выходит из строя реже, чем другие комплектующие – по крайней мере, на моделях из средней и верхней ценовой категории. И, если поломка всё-таки произошла, материнская плата может сломаться не полностью. Большая часть компонентов работает нормально, а перегорает только микрочип или отвечающая за обмен видеоданными шина. Иногда выходит из строя слот, в который устанавливает карта – окисляются или опаляются контакты.

SripsNote3

Решение этой проблемы простое – но только для опытного мастера по ремонту компьютера. Сначала выполняется диагностика материнской платы, подтверждается, что причиной появления полос стал выход из строя этой детали. Затем необходимо перепаять сгоревший процессор или почистить контакты. Но, если ремонт выходит слишком сложным и дорогим, плату проще заменить новой.

ремонт компьютеров, ремонт, ноутбуки, ремонт ноутбуков, матрица экрана, экран

  • Просмотров: 447

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика