5 лучших утилит для проверки производительности видеокарты

Ни один современный геймер не может обойтись без достаточно мощной видеокарты. Но для того чтобы узнать производительность графической платы и проверить, хватит ли её для решения определённых задач (комфортной игры или отсутствия зависаний), следует использовать бенчмарки. Результаты проверок в тестах можно найти и в Интернете. Но результаты могут заметно отличаться, с учётом того, что на ПК у пользователя установлен совсем не тот процессор, чем на тестовой сборке. А ещё – другой вид и объём ОЗУ, и даже модель или система охлаждения графической платы, которые тоже влияют на производительность в процессе игры. Поэтому, несмотря на цифры на тематических сайтах, для проверки возможностей графики, стоит воспользоваться тестами-бенчмарками самостоятельно. Для этого стоит установить программы, способные с максимальной эффективность определить возможности видеокарт.

Futuremark 3dmark

Один из лучших по функциональности мультиплатформенных бенчмарков. Считается практически стандартом для контроля производительности графики. Позволяет сравнивать возможности разных устройств, включая модели Nvidia и AMD последних поколений и даже карт, выпущенных около 10 лет назад. Для тестирования применяются функции, доступные для DirectX 9-й, 10-й и 11-й версий. Среди них – Cloud Gate для оценки ноутбуков и слабых ПК, и Fire Strike для проверки возможностей графических плат последних поколений.

BenchMarks1

Среди плюсов бенчмарка – отображение в реальном времени частоты кадров, мощности и температуры платы. А ещё – наличие бесплатной версии и красивые сцены для рендеринга. К минусам можно отнести серьёзную зависимость результатов тестирования от мощности процессора, большой размер программы и необходимость подключения к Интернету для просмотра результатов.

FurMark

Ещё одна популярная программа – комплексный набор инструментов для проведения различных тестов с видеокартами, которые поддерживают технологию API OpenGL. Сцена для тестирования условно называется «волосатым бубликом». С её помощью можно нагрузить графическую плату до предела и проверить её мощность и стабильность работы под максимальной нагрузкой.

BenchMarks2

Среди плюсов программы – невысокие требования для запуска и работу с не слишком новыми моделями дискретной графики. А ещё – запуск в полноэкранном режиме и в окне, выбор разных уровней сложности и поддержка русского языка. К минусам можно отнести быстрый и сильный нагрев графического профессора.

AIDA 64

Утилита, с помощью которой можно тестировать различные комплектующие – в том числе, и видеокарты. Программа мультиплатформенная, поэтому запустится на ПК не только с Windows. С её помощью можно провести стресс-тест для контроля температуры, скорости вращения кулеров, напряжение и нагрузку.

BenchMarks3

Среди плюсов AIDA – информативные масштабируемые графики, на которых видны все показатели, и возможность сохранения результатов в файл. Недостатком программы является невозможность сравнения нескольких результатов.

PhysX FluidMark

Бенчмарк, созданный, в первую очередь, для проверки видеокарт Nvidia. Возможности утилиты – просчёт физических эффектов в играх, тестирование графического и центрального процессора, а также разгон. Разгоняют с её помощью, в основном, старые видеокарты – для работы с новыми предназначено другое, более функциональное ПО.

BenchMarks4

Среди плюсов – тестирование с разными настройками и разрешением экрана, одновременное тестирование CPU и GPU, а также бесплатное распространение. В списке минусов – сравнительно небольшой объём информации после проверки и отсутствие поддержки русского языка.

ATITool

Небольшая по размеру и не слишком функциональная программа, с помощью которой тестируют карты AMD. Утилита представляет собой комплекс для мониторинга, разгона и настройки графических плат. А среди особенностей – постепенный перебор частот, пока на изображении не появятся артефакты.

BenchMarks5

Среди плюсов – возможность управления вентиляторами, настройка профилей с частотами для отдельных программ и игр. Минусами можно назвать запуск только в окне, отсутствие проверки температуры и минимум настроек.

программное обеспечение, видеокарта

  • Просмотров: 447

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна