Несколько способов решения проблемы плохого покрытия Wi-Fi

Беспроводной роутер – одна из самых необходимых вещей для любого современного пользователя Интернета. Однако, и в квартире, и в офисе можно столкнуться с такой проблемой, как плохое покрытие Wi-Fi. Решить её не получится установкой специального программного обеспечения или ремонтом ПК. Среди подходящих способов – настройка роутера и покупка нового оборудования.

Основные причины проблем и их решение

Причин у проблемы с Wi-Fi обычно две (не считая поломки беспроводного модуля мобильного компьютера, который обычно решают ремонтом ноутбука). Первая – большое количество роутеров в многоквартирном доме, из-за которых занимаются каналы, а качество сигнала падает. Вторая – слишком серьёзные для этой модели маршрутизатора препятствия и расстояния между ним и компьютером, из-за которых связь ухудшается.

Занятые каналы в многоквартирном доме

Если причина проблемы заключается в расположении рядом с роутером и компьютером множества других беспроводных сетей, решить её можно попробовать, выполнив такие действия:

  • Перезагрузить маршрутизатор. Существует небольшая вероятность, что после перезагрузки роутер автоматически выберет менее загруженный канал, а, значит, качество сигнала улучшится.
  • Проверить, не связано ли снижение скорости со снижением общей пропускной способности. Но, если страницы в браузере грузятся медленнее и на подключённом к тому же роутеру компьютере, проблема может быть временной и вызванной неполадками у провайдера.
  • Сменить пароль на роутере – на тот случай, если проблема вызвана несанкционированным подключением другого пользователя. Чаще всего так происходит, если пароль слишком простой («11111111» или «password») или отсутствует.

WiFiSl1

Если попытки решения проблемы не привели к положительному результату, стоит перейти к другому способу. Но, если скорость продолжает падать в определённое время – особенно, вечером, когда к Сети подключается максимум пользователей – лучше всего будет купить двухдиапазонный роутер.

Недостаточная мощность роутера

Если роутер старый или маломощный (с 1-2 антеннами), его параметров может просто не хватать, чтобы обеспечить доступ к Интернету для техники, расположенной на большом расстоянии. Слабый сигнал приводит и к тому, что скорость и качество связи падают при наличии препятствий – 1-2 стен, особенно, несущих. Решением может стать выполнение следующих действий:

  • Сменить канал на роутере. Для поиска подходящего варианта можно использовать утилиту inSSIDer – или подбирать его вручную.
  • Перевести сеть в режим работы 802.11N. Это увеличит и скорость, и радиус покрытия Wi-Fi. Способ подходит для всех моделей, кроме тех, у которых нет поддержки этого режима.
  • Купить репитер или второй роутер для усиления сигнала. Способ получается достаточно затратный, но эффективный. Второй маршрутизатор не обязательно должен быть мощным и дорогим – иногда хватает такого же, как уже используемая модель.

WiFiSl2

Репитер подойдёт и в тех случаях, если комнаты в квартире или офисе разделены несущими стенами, и тогда, когда интернет нужен на другом этаже частного дома. Но, если есть возможность снятия старых антенн и установки новых, более мощных (например, 5-8 dBi вместо 2-3), ею стоит воспользоваться. Решение получается выгоднее, чем покупка второго или нового роутера. Но эффективность от установки репитера всё равно будет выше. Но, если не хочется связываться с настройкой и размещением повторителя, а качество связи оказывается вполне приемлемым всего в 2-3 метрах ближе к роутеру, стоит купить новый маршрутизатор. Прибор должен обеспечивать лучшее качество сигнала – желательно выбрать модель хотя бы с 4 антеннами и усилением не меньше 10 dBi.

WiFiSl3

интернет, периферийные устройства, настройка компьютера

  • Просмотров: 505

Похожие материалы

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Яндекс.Метрика